习水:引导帮扶企业车间下沉  村民坐在家里就能挣钱

2017年09月20日13:39  来源:人民网-贵州频道
 
习水:引导帮扶企业车间下沉  村民坐在家里就能挣钱

“我做梦都没想到,坐在自己家里就能打工挣钱!”习水县永安镇团结村贫困户邓泽珍说。今年6月,贵州家人制衣厂给她送来一台缝纫机,还教会了她缝纫技术,在家里进行服装加工,第一个月就收入3000多元。

邓泽珍家有6口人,丈夫在广东打工,母亲80多岁,2个孩子读小学、一个读初中。上有老、下有小,她只能守在家,做点农活过日子,一台缝纫机的到来,打破了这种状态,也让全家有了新的增收渠道。“等做熟练了,一个月4000元应该没问题。”她说。

贵州家人制衣厂总经理程联康说:“公司直接把原材料和机器设备送到贫困户家中,贫困户利用农闲时间加工生产,实行计件工资。”很多贫困户是因学、因残致贫,提供就业机会是实现脱贫的关键。该制衣厂以西服、校服、工作服、职业装定制设计为主,技术要求不是特别高,经过短期培训即可上岗。目前家人制衣厂已通过“送机器上门”的方式,解决贫困人口30余人、残疾人5人的就业问题。

村民胡相容的老家在习水县土城镇齐心村。为让后代能接受更好的教育,彻底摆脱穷根,他和丈夫一起到县城租房子“陪读”。他说:“以前,我在商铺门面卖衣服,定点上下班,照顾孩子不方便。现在在家里工作,不但挣钱多,还能照顾家。”现在她靠企业送的缝纫机,在家里加工小布袋,一个月收入三四千元。

习水县工商联副主席李彬说,近年来,习水县积极引导帮扶企业车间下沉、资金下沉、技术下沉,通过将原料和设备送到农户家中生产,让贫困户在自家内实现就业。截至目前,习水县已有3家企业采取“送货上门”的帮扶形式,带动200多户贫困户脱贫致富。(习水县委宣传部)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博