走出深山的瑶家小院(好政策,让生活更美好)

2017年09月20日09:43  来源:人民网-人民日报
 

谢三英在新居用自来水洗手。   新华社记者 欧东衢摄

由于旧居位置干旱缺水,谢三英搬家前只能通过人挑马驮、蓄雨水等办法用水,生活十分不便。   新华社记者 欧东衢摄

贵州黔南布依族苗族自治州荔波县瑶山瑶族乡是深度贫困地区。今年28岁的谢三英,家里祖祖辈辈守着贫瘠的土地。如今,她从山里搬到拉片移民新村,与丈夫加入当地旅游公司,稳定的收入让一家人逐步摆脱贫困。瑶山瑶族乡实施扶贫生态移民工程,352户1231名瑶族同胞通过移民搬迁实现脱贫,居住条件更加舒适。

据统计,2016年,贫困地区农村饮水有困难的农户比重为12.1%,比2013年下降6.9个百分点;使用管道供水的农户比重为67.4%,比2013年提高13.8个百分点;使用经过净化处理自来水的农户比重为40.8%,比2013年提高10.2个百分点。

原刊于《 人民日报 》( 2017年09月20日 03 版)

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博