习水全员育人导师制:关爱学生促发展 带动家庭奔小康

2017年09月18日14:22  
 

从2013年开始,我县不断探索全员育人导师制工作体制,形成了老师对学生一对一帮扶的“导师制、师徒制”,从学习、生活、心理、品德和助困等方面全面开展“五导”工作;同时,通过“以生带户”,为贫困家庭出谋划策,帮助其走上脱贫路,实现“关爱学生促发展,带动家庭奔小康”的目标。

三岔河中心小学六年级学生易娟,看着她现在这么天真活泼的样子,很难想象,2年前,她还是一个性格内向,不爱说话的小女孩。针对小易娟的这种情况,班主任袁锡会利用课余时间经常到她家,对她进行学习辅导,与她谈心聊天。

在袁老师无微不至的关怀下,小易娟还主动参加了学习兴趣班。

不仅如此,按照“以生带户”的要求,袁锡会还根据小易娟家的实际困难,鼓励他家通过特惠贷的方式发展养鱼增收。

像易娟这样通过老师结对帮扶发生改变的学生及家庭还有很多。据统计,通过全员育人导师制,我县的5136名老师和37079名贫困学生结成对子,在关爱学生的同时,帮助其家庭发展产业脱贫致富。

来源:习水县人民政府网

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博