白云区率先在全省形成“大数据+大教育”8项示范应用

2017年09月18日11:53  来源:人民网-贵州频道
 
赢在未来
赢在未来

“同学们,今天我们上的课程是《小英雄雨来》,给我们上课的是首都师范大学附属顺义实验小学左文慧老师,请大家看大屏幕,认真听讲!如果没有听懂的可以随时问老师!”……“通过刚才的听课,我统计了一下,有7个同学没听懂,我们再回放一遍!”在贵阳市白云区最边远的农村牛场乡中心校的教室里,孩子们享受到了大数据上课带来的实惠。

“以前,担心这里教学质量没有城区好,所以,许多家长借钱都要把孩子送出乡里,到城区学校就读。现在好了,有了大数据,全国名师都包揽到了这里,再也不用担心孩子的学习!”许多家长纷纷点赞。

为着力强化教育保障水平,着力打造公平共享的创新型中心城市示范区,白云区以“大数据+大教育”为突破口,把大数据全面植入大教育,着力解决教育发展“痛点”,全面提升教育教学质量。尤其是围绕在学校、在路上、在家里“三大环节”,积极找准教育“痛点”,精心谋划,扎实论证,全面创新,形成了“一云三智N系统”的顶层设计,明确了“三好四高一示范”的工作目标,在全区学校形成了“8项示范应用”:一是教有“名师”。主要形成的是全国名师课堂和智课系统。二是研有“捷径”。主要形成的是“云教研”系统。三是学有“智助”。主要形成的是作业辅导系统。四是管有“良方”。主要形成的是安全围栏系统。五是吃有“健康”。主要形成的是“校餐云”系统。六是评有“权威”。主要形成的是“智阅卷”系统。七是德有“妙招”。主要形成的是“心灵伙伴云平台”和“和心理”系统。八是体有“监测”。主要形成的是学生体质监测系统。

尤其是“智课系统”。这是目前全国智课系统中最先进的一个系统。这个系统主要突出的是人工智能、人脸识别、语音分析和自动评价功能。学生是在听课?在开小差?系统会自动切片分析。通过面部识别,可以从中分析我们的孩子哪些听懂了,哪些没听懂。同时,系统还会自动进行语音分析,将老师讲课的知识要点和学生回答问题的语音转化成教案。老师的课上得好不好,系统会自动评判、自动分析、自动预警。如果是优质课,系统会自动上传,如果是不合格课,系统会自动预警。教研员在收到预警分析后,会适时有针对性地向教师推送同类优质教案和优质课程,并开展优质课评比,最终形成年度的分层梯次培训计划。通过这两个系统,就形成了我们名师上课、大数据分析、助教解决问题三大亮点。

同时,还实施了“安全围栏系统”。当孩子上学、放学时,我们的家长可以随时通过微信公众号、APP或短信等,掌握孩子的点位及行走轨迹。当孩子进入网吧等不安全区域,或者离家离校太远,系统会自动报警。此外,还开发引进了乐冲刺作业辅导系统来实现。家长只需用IPAD或者手机APP拍摄题目,线上即会跳出相应名师讲课解题,相当于我们为每一个孩子在家里配了一个24小时候家庭教师,随时帮助辅导孩子。

目前,全区39所学校建起智阅卷系统和教学质量监测系统;6所学校建起心理健康筛查系统,并成为市级试点;全区36所学校建成校餐云系统;全区22所学校建成全国名师课堂;全区46所学校建起云录播系统;全区6所学校建起安全围栏系统。此外,全区50所公办学校建立起了学校资产管理系统、学籍管理系统、办公OA系统;45所学校建立起了家校通系统等。

白云区创新推出的“八项示范应用”,将大数据有效植入了教、学、管、评、研的方方面面,有效促进了全区教学质量提升、管理水平提升、心理健康干预水平提升、群众安全感提升、群众获得感提升。今年,白云区获得了全市“双线目标”考核、教学质量监测、德育监测四项第一的好成绩,全区中考平均分(文化分)连续5年位居全市第一,群众的获得感和满意度全面提升。(白新)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博