贵州从江:侗乡稻香鸭壮鱼肥农家乐(组图)

2017年09月14日11:51  来源:人民网-贵州频道
 
9月12日,在贵州省从江县高增乡占里村,稻田里的香禾糯正在抽穗稻花飘香。  (吴德军摄)
9月12日,在贵州省从江县高增乡占里村,稻田里的香禾糯正在抽穗稻花飘香。  (吴德军摄)

地处黔东南大山深处的从江县,保留着具有上千年历史的在稻田中“种植一季稻、放养一批鱼、饲养一群鸭”农业生产方式。2011年,从江侗乡稻鱼鸭复合系统入选全球重要农业文化遗产(GIAHS)保护试点地;2013年,入选第一批中国重要农业文化遗产。这种以鸭食虫、以鱼食草、用鸭鱼粪做肥料的稻鱼鸭复合系统,具有保护生物多样性、控制病虫害、调节气候、涵养水源等多种生态功能。每到丰收季节,稻香鸭壮鱼肥,人们纷纷到稻田里放水捉鱼,其乐融融。

近年来,从江县充分利用“全球重要农业文化遗产”这一品牌,大力发展以从江香禾、从江田鱼、从江香鸭、从江香猪为代表的特色农业生产与农产品加工,利用农耕文化、梯田文化、禾晾文化、传统村落和民俗文化发展休闲农业,实现了农业生产、食品加工、民俗文化旅游与农业观光旅游的融合发展,为打赢脱贫攻坚战注入新的动力。(吴德军)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博