中医真能治疗肿瘤吗?这四类患者最适合中医治

2017年09月14日09:54  来源:家庭医生在线
 

老王确诊肝癌以后,有朋友推荐他可以尝试看看中医,然后这个朋友就被老王拉进了黑名单。老王的内心是:什么?让我看中医好死快点让你继承我的蚂蚁花呗?老子可还是能做手术的人啊!关于中医治疗肿瘤这个问题一直存在着误区,有人认为都是等到病人的情况很差了才能看中医;还有些人认为中医重在调理,而不是治疗。但是,中医治疗肿瘤真的是肿瘤患者最后一根稻草吗?广州中医药大学第一附属医院肿瘤科主任医师林丽珠(名医预约)教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”答疑平台上解答过这类问题,一起看看专家怎么说吧。

中医治疗肝癌术后复发效果乐观

林丽珠表示,实际上中医治疗肿瘤能发挥的作用还是很多的,特别是如果能早些介入治疗,效果还是不错的。比如肝癌的患者,切掉一个病灶,很快又复发了,如果在切掉病灶没有复发之前进行中医治疗,效果就很好。在肿瘤没有复发转移时进行中医的治疗,可以减少肿瘤转移的机会。她强调患者不能等到肿瘤已经很大了,多脏器都损坏了才来找中医治疗。

中医还可减轻放化疗毒副反应

另外中医还可以减轻放、化疗的毒副反应。化疗最大的副作用一个是恶心呕吐、消化不好,另一个是骨髓抑制,中药在这方面一样可以发挥很重要的作用。但是林丽珠指出,很多医生不了解,不让病人在化疗的时候吃中药。现在进口药这么贵,而中药便宜又有不错的效果,只不过很多人不够重视,中药在肿瘤的治疗过程中适时地介入配合治疗效果是很好的。

四类肿瘤患者适合中药治疗

那么哪些情况下肿瘤患者较适合中药治疗呢?林丽珠表示主要有四类患者:一是中晚期病人,没办法手术的;第二是抗复发转移的病人;第三是减轻放、化疗的毒副反应;第四是中医药治疗有明显优势的病种,比如,肝癌、肺癌、肠癌等,同时,从卫生经济学的角度讲,中医治疗可以省很多钱,当然中西药结合治疗的效果是最好的。任何治疗措施的实施都必须根据病人的具体情况,如对老年患者中医药的治疗有它的优势。当然年轻力壮、细胞代谢很快、各脏器储备都很好的,建议采取中药治疗配合其他手段,中西医结合进行治疗。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博