剁手族有多厉害?上半年网络零售规模突破3万亿

2017年09月14日10:13  来源:浙江在线
 

9月13日,中国电子商务研究中心发布了半年一度的《2017年(上)中国网络零售市场数据监测报告》。报告披露了中国网络零售市场规模以及用户数据,同时进行了具体分析。报告显示,2017年上半年我国网络零售交易额达到3.1万亿元,与2016年上半年的2.3万亿元相比,同比增长了34.8%。

对此,中国电子商务研究中心主任曹磊认为,2017年上半年,由于“618”电商狂欢节的突出表现,网络零售交易规模仍旧保持高速增长。随着下半年各大电商“818”、“双十一”、“黑五”“双十二”等促销大节的火热进行,预计2017年中国网络零售交易额将引来火爆增长,到达7.6万亿元。

同时,曹磊还表示,2017年以来中国网络零售行业业态百花齐放,众零售业巨头不断加码注资,进军无人零售、生鲜电商、社交电商、精品电商等新兴热门行业。

上半年零售用户规模破5亿

报告还发布了2017年上半年网购用户规模数据。2017年上半年中国网购用户达到了5.16亿人,较2016上半年的4.8亿人,同比增长了7.5%。预计2017年中国网络购物用户规模将达到5.4亿人。

对此,中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师余思敏认为,2017年上半年的网购用户增长趋势可以从以下3点进行解读:

1、随着互联网以及网购的普及,网购用户的增长趋势逐渐放缓。

2、在现今消费升级的市场环境下,消费者对商品品质以及商品个性化的要求越来越高,越来越看重购物体验,开始有消费者愿意在线下进行购物。

3、 随着众多电商品牌开始实行线上线下同价机制,消费者在线下购买就能享受线上购买商品的优惠。

“新零售”成行业新热点

同时,报告还汇总了2017年上半年发生的部分“新零售”大事件。

1、永辉超级物种的首店在1月1日落地,营业面积在500平米左右,门店单品数量超过1000种,以“餐饮+超市”为主要经营模式,消费者可以选择多种支付方式。

2、2月20日,阿里巴巴集团和百联集团在上海宣布达成战略合作,双方将在全业态融合创新、新零售技术研发、会员系统打通、供应链整合、支付金融、物流协同等六个层面展开全方位合作。

3、5月26日,阿里巴巴集团收购联华超市18%的内资股股权,成为联华超市第二大股东;

4、6月初,欧尚中国首个缤果盒子在上海杨浦区正式亮相。值得一提的是,这是全球第一款真正意义上的可规模化复制的24小时无人值守便利店。

5、6月12日,全球首家专业VR影院落户国美旗下大中电器北京马甸店。国美“新零售”落地加速。VR影院的建成成为国美“新零售”的突破口;

6、6月16日,美国电商巨头亚马逊宣布将以每股42美元,合共137亿美元的高价收购美国全食超市;

7、6月25日,娃哈哈宣布与研发无人零售店铺技术的深蓝科技有限公司签订了一份采购合同,3年10万台、10年百万台TakeGo无人店。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博