新消费崛起传统零售不进化即出局 品牌短板仍待冲关

2017年09月14日10:11  来源:经济参考报
 

上半年消费支出对我国经济增长的贡献率超过六成,让很多人惊呼消费升级爆发的巨大能量。尽管消费者对自己的消费支出变化并没有明显的感知,但商业经营者早已切身感受到这一浪潮带来的变化:多元、品质、体验和享受越来越成为经营者在业态布局考量中的关键词,传统零售理念不转变即出局。

专家和业内人士指出,新消费引领消费升级时代,随着居民收入持续增长,消费结构不断升级,居民消费还将继续发挥经济稳定器的作用。值得注意的是,当前消费外溢、品牌短板仍待“冲关”。未来应在提升消费者实际消费能力的同时,打造本土忠实品牌,让更多消费升级的成果留在国内。

传统零售业加速“进化”

传统百货商场纷纷转型“百货+”,而明显吸引更多客流的城市综合体,其百货零售业态的“进化”更快,甚至已不是主流。

最近几年,转型、创新一直是百货行业的关键词。由于国内消费疲软,加上席卷全市场的电商冲击,百货不仅经历业绩一再下滑,频频关店、业态调整、缩小面积等也几近成行业常态。

随着业态的调整以及市场的变化,百货业的分化迹象渐渐显现,一些优质的百货、商业综合体项目逐渐展现出强大的吸引力。天虹股份此前发布的半年业绩显示,2017年上半年营收增长5.14%,归属于母公司的净利润增长31.36%,业绩增长超预期。

王府井、银泰等业绩也渐有喜色,尽管曾经尝试过多种转型策略,但调整、优化依然是这些百货公司在报告中提到的业绩改善的关键因素。在上半年的报告期内,广百股份对14间门店进行调整,百货类共引进品牌121个、淘汰滞销品牌133个,新引进教育、电影院、家居馆等业态经营品牌20个,提升门店的聚客吸客能力。

城市综合体的百货零售业态变化更快。2016年的“网红项目”上海七宝万科广场,其业态布局除了超市、影院、儿童教育、健身、餐饮外,还引进了宠物相关服务、花鸟市场以及保龄球、桌球、CS镭射区等聚会游艺项目。

为了更大程度地营造体验式消费场景,其业态配比尽力压缩百货零售占比,其中百货占比仅10%左右,餐饮占比约30%。而顺应年轻消费者的习惯趋势,大幅提高体验娱乐类的业态占比。

以“玩”为主、让消费者觉得有趣的探索,开启了购物中心的“另类模式”。广场运营副总经理李霞介绍,七宝万科广场开业不到一年,各方面的数据表现超出预期,目前的日均客流为五万至六万人,周末期间达到八万至九万人,春节等大型节假日客流量则超过10万人,单日最高营收超千万元。

虹桥新天地总经理陈纯认为,相比传统百货,综合体更像一个平台,升级消费者对娱乐、体验和个性化的需求,传统百货更多是标准化的产品,与消费者的互动也更多是买卖关系。而城市综合体则是在创造、培育一个体验的大空间,承载更多的个人需求,同时在电商环境下,也不单纯是线上线下的一种融合。

上海静安大悦城总经理危建平介绍,到大悦城的消费者70%并不是直接来购物,但是其中80%左右都会有消费,这些消费不是由产品产生,而是以场景的形式“买单”。

适应了消费市场的变化,与百货业的萎缩相反,商业综合体到目前仍在大幅扩张。此前,新加坡凯德集团曾一天内连开三家城市综合体,使凯德集团在大陆布局的城市综合体超过20家,旗下的来福士品牌全球布局的九家中有八家位于大陆。

凯德集团中国区首席执行官罗臻毓表示,凯德的布局是中国商业地产、城镇发展、消费升级实现阶段性飞跃的一个缩影,今年是凯德新开业综合体最多的一年,全国将有六大综合体陆续开业,随着市场的变化,行业的重心已由线下规模化布局和运营,转变到依靠品牌效应和线上线下高度融合的服务来实现增值。

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博