“多彩贵州文化艺术节”于9月11日走进马耳他

2017年09月14日09:42  来源:贵阳网-贵阳晚报
 
原标题:“多彩贵州文化艺术节”于9月11日走进马耳他

  据新华社电由中国文化部和贵州省人民政府主办的“多彩贵州文化艺术节暨贵州非物质文化遗产展”9月11日在马耳他圣詹姆斯国家艺术中心开幕,展现了贵州省民族文化的独特魅力。

  开幕式上,“音韵贵州·贵州传统歌舞展演”吸引了众多马耳他文化艺术界人士和普通观众。苗族飞歌、侗族“哆耶”、反排木鼓舞、芦笙演奏等节目充分展示了贵州省浓郁的少数民族风情,侗族大歌《天地人间充满爱》更是将开幕式推向高潮。

  开幕式后,162组(套)蜡染、刺绣、银饰、木雕等传统手工艺品再次吸引了马耳他观众的目光。这些非物质文化遗产展品,以独特的色彩、神秘的图案、精湛的技法“讲述”着贵州省久远而深厚的故事,贵州省少数民族文化独特魅力尽显。

  在展览现场,3个“传承人工作坊”不仅以图、文、物形式展现了“苗族银饰锻制技艺”、“苗族刺绣”、“苗族蜡染”3个非物质文化遗产项目的制作流程和工艺技法,还由3位非物质文化遗产传承人现场进行技艺展示和互动教授,为观众提供了近距离的文化体验。

  “我们挑选了既能代表贵州省,又能体现中国文化特色的节目和手工艺品,希望通过文化艺术节这一系列活动,展示贵州省的多彩文化和良好形象,进一步扩大与马耳他的交流、增进友谊、加强合作,让贵州省的朋友圈越来越大。”贵州省副省长何力说。

  马耳他旅游局首席执行官保罗告诉记者:“文化是无形的,然而通过这次表演和展览,我们不仅能触摸贵州省的文化,还能体会贵州省人民的情感,这种感受非同一般。”

  据了解,多彩贵州文化艺术节将持续至11月12日。两个月时间里,贵州省和马耳他中国文化中心将举办“手上记忆·贵州传统手工艺作品展”、“音韵贵州·贵州传统歌舞展演”、“天涯共此时——2017多彩贵州中秋晚会”、“贵州非遗手工坊”等8场活动。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博