贵州电网 “七战狼”  誓让紫云变模样

2017年09月13日10:46  来源:人民网-贵州频道
 
2016年10月17日,贵州电网公司在紫云小寨关村的对口帮扶项目——"黔电菜园"蔬菜基地正式动工。(刘高才 摄)
2016年10月17日,贵州电网公司在紫云小寨关村的对口帮扶项目——"黔电菜园"蔬菜基地正式动工。(刘高才 摄)

2015年,贵州省委、省政府正式明确贵州电网公司等12家国有大型企业“一对一”结对帮扶紫云、关岭等12个扶贫开发任务重的贫困县,从此拉开了贵州电网结对帮扶紫云自治县的序幕。自此,贵州电网公司制定帮扶机制,建立“扶贫地图”,全面开展电力扶贫、结对帮扶、驻村帮扶和公益帮扶工作,从安顺供电局选派粟林、李敬、罗兴国、尹忠望四人首批驻县、驻村帮扶,助力紫云兴业创收、脱贫摘帽。

2017年,紫云自治县列入贵州省14个深度贫困县之一,南方电网公司、贵州电网公司从资金、项目等方面加大整县帮扶力度,并增派崔亚华、王源、严召波三人驻村帮扶,使安顺供电局进驻紫云县的扶贫队伍由4人增至7人。

自帮扶以来,这支年轻力壮、行动敏捷、不惧困难、勇于担当的扶贫队伍,在驻县干部、工作组组长粟林的组织带领下,统一行动、密切配合,牢锁目标、全力以赴,以南网人的责任、真情、智慧和汗水,把“绊脚石”一块块搬开、把“硬骨头”一个个啃掉、把扶贫项目一件件抓实,被当地党委政府、合作单位、受助群众称为脱贫攻坚“七战狼”。

同心协力 “精酿”规划

崭新的通组公路在山间盘绕,汽车在林中穿梭,路旁蔬菜大棚里时令果蔬长势喜人……初秋时节的小寨关村,一派生机勃勃的景象。

谁曾想,这样一个充满活力的小村庄,在2015年以前还是路不畅、电压低、水不通的省级一类贫困村。巨变,源于贵州电网公司、安顺供电局的倾情帮扶。

有幸被贵州电网公司选作进驻紫云的扶贫干部,“七战狼”团队成员激情满怀、不约而同下定决心:就算脱一层皮,也要按期完成紫云县脱贫攻坚、同步小康的帮扶任务。

豪情万丈,却需干在实处。如何将电力扶贫、结对帮扶、驻村帮扶、公益帮扶“四项行动”精准落地,必须走“点面结合、科学布局”的道路。“致力打造示范点,以示范点带动面,迅速向全县铺开。”多方走访调研后,以粟林为首的“七战狼”团队明确了帮扶思路,并把示范点落地于板当镇,投资50余万元请专业机构编制板当镇、小寨关村、新塘村、洛麦村“一镇三村”“四在农家?美丽乡村”发展规划,小寨关村首个成为帮扶的试点,用一张蓝图干到底,“三步”建成小康寨。

按照绘制的发展蓝图,力争2018年首先将小寨关村建成百姓富、生态美的小康寨。第一步:解决贫困户精准脱贫、全村出列问题。通过产业扶贫、入股分红、帮助自主创业增收等方式,多渠道增加贫困户收入,确保2017年小寨关村建档立卡贫困户精准脱贫。第二步:抓好村庄整治,力争1年内建成功能完善、环境优美、文明和谐的美丽小康寨。第三步:建成“百姓富、生态美”的新型小康寨,达到共同富裕,建成“百姓富、生态美、民风淳”的小康村。

蓝图绘就,目标笃定。2016年贵州电网公司直接投入“一镇三村”的资金达286万元,并向上级部门及社会各界协调引进资金1166万元,用于小寨关村、新塘村、洛麦村的产业扶持和基础设施建设。投入142万元在“一镇三村”修建蓄水池、公厕、文化广场和通组公路,完善文体设施,开展垃圾集中清运。在完善基础设施的同时,粟林、李敬、崔亚华等扶贫干部一门心思为小寨关布局产业,努力补齐产业结构单一的短板。目前,小寨关村已完成肉牛养殖、生态黑猪养殖基础设施工作,蔬菜大棚、池塘养鱼已建成使用。伴随肉牛养殖、池塘养鱼、蔬菜大棚、生态黑猪养殖等项目的投产,预计可带动小寨关村178户502人实现精准脱贫。

在“头狼”粟林的精准施策和潜心帮扶下,在李敬、崔亚华“黄金组合”的忘我工作和顽强打拼下,小寨关村的贫困人口从1185人减少到502人。“小寨关是我们攻克的第一个贫困点,也是帮扶紫云的示范点,我们将以小寨关为示范引领,推动‘一镇三村’脱贫攻坚加速迈进,将小寨关的模式在紫云全面推广。”作为贵州电网公司结对帮扶紫云整县脱贫摘帽的实施主体,安顺供电局局长黄勇对帮扶紫云打赢脱贫攻坚仗充满信心。

“战狼”出动 号角高响

“在精准扶贫的道路上,只有把直接经济输入和间接经济拉动‘双轨’驱动融为一体、互作支撑,脱贫攻坚才能产生强大的凝聚力、战斗力!”粟林、李敬、王源、严召波、崔亚华、罗兴国、尹忠望“七战狼”异口同声地说。

日前,板当镇新塘村翁杠组到扯角塘组的2.9公里4米宽通组公路修建结束,看着蜿蜒而上的公路,该村村民热泪盈眶:公路终于通到家门口了,解决了我们出行的大难题,以后发展产业、卖产品再也不用费劲了。

不止是扯角塘组,现在,新塘村13个未通硬化公路的组通路计划也已经有了着落,让世代居住在这里的人们看到了致富的希望。

交通只是贵州电网公司帮扶板当镇破解的基础设施难题之一。地处深山中的贫困村寨,水、电、路等成为发展的“拦路虎”。在“头狼”、工作组组长粟林的积极请示和协调下,贵州电网公司发挥行业优势,重点加大对紫云县农村电网升级改造的资金投入,完成总投资2096万元。其中,完成1111万元“小康电”建设任务;投资248万元对农网用电薄弱环节进行改造,改善3个乡镇1万余用户的供电质量。从根本上提升了电力普遍服务能力,为紫云开展精准扶贫、精准脱贫提供坚强电力保障。

“十三五”期间,贵州电网公司计划投入2.037亿元并提前在2018年全部完成紫云电网的升级改造,改造后的电网基本能满足村民生活用电不愁、农村动力全覆盖的目标,电能质量基本得到保障。

对农村电网进行升级改造的同时,安顺供电局依托贵州电网公司,整合贵州电网系统及安顺供电局资源,在紫云县投资1000万元注册成立了贵州紫冠源电力扶贫开发有限责任公司,加大对紫云扶贫产业项目投融资力度,搭建招商引资平台,为紫云脱贫攻坚和经济社会发展筑巢引凤。并盘活紫云自治县猫营工业园区现有资源,投资建设紫云黔冠电力设备有限责任公司,2017年,已获得10000根电杆的生产订单,预计今年的产值达2000万元,能带动园区50人就业。同时,2017年计划引进2至3家电力设备制造企业入驻产业园区,可为100名贫困人口提供就业岗位。

步入板当镇小寨关村,在第一书记李敬、驻村干部崔亚华“黄金组合”的悉心耕耘下,依托“娘家”援助,南方电网公司安排150万元专项帮扶资金,有序实施肉牛养殖、池塘养鱼、生态黑猪养殖、林下鸡喂养、高产薏仁米种植、葡萄种植以及肉类加工等项目,促进建档立卡贫困户稳步增收。

放眼新塘村,第一书记王源、驻村干部罗兴国这对“铁杆搭档”,成天为新塘的发展、脱贫而奔忙。他俩在解决完村里所有的用电问题后,便把带领乡亲致富当成了首要任务,为使扶贫工作真正帮到点上、扶在根上,王源、罗兴国深入村里的每一家、每一户进行仔细摸排,详细掌握村里的贫困原因及贫困状况。同时,在对各种致富门路进行一一分析的基础上,“铁杆搭档”与广大村民达成共识,在村里新建养殖规模400头的肉牛养殖基地,带动100亩山地牧草种植。

置身洛麦村,第一书记严召波、驻村干部尹忠望这对“默契兄弟”在村中如影相伴,共觅良方,同谋出路。自驻村以来,他俩先后遍访群众239户,走访留守儿童36户,详细了解群众存在的困难,帮助村民理清发展思路;完成全村156户、623名贫困人口的入户调查和精准识别工作,为每户贫困户建档立卡并发放“连心卡”、“贴心盒”,以便电网职工开展“一对一”或“多对一”造血式帮扶。同时,“默契兄弟”多方化缘、积极筹措175万元,修通进村公路890米,并对拉耐冲组、水井边组、蛇寨组通组道路进行水泥硬化。此外,“默契兄弟”还带领村民积极开展1000亩土地整理工作,集中力量对全村荒废、零星的土地进行整理、统筹和综合利用,充分发挥土地资源使用价值,为总投资100余万元的软籽石榴产业园做强做大奠定基础,更为洛麦村改善农业生态条件和保护生态环境唱响“首支歌”。

如今,在紫云县板当镇的田间地头、房前屋后,贵州电网公司选派的“七战狼”扶贫团队,俨然成为一道亮丽的风景线。而驻村实干、产业扶贫这条路,在麻山腹地越走越宽、越走越顺,“坡坡花果山、田田蔬菜园、户户奔小康”的产业扶贫愿景正一步步变为现实。(唐红 刘高才 )

趣味链接:

狼的强大特点

1、凶残:对待猎物凶残,但不常主动袭击人类。

2、合作:狼过着群居生活,一般七匹为一群,每一匹都要为群体的繁荣与发展承担一份责任。

3、团结:狼与狼之间的默契配合成为狼成功的决定性因素。不管做任何事情,它们总能依靠团体的力量去完成。

4、耐力:敏锐的观察力、专一的目标、默契的配合、好奇心、注意细节以及锲而不舍的耐心使狼总能获得成功。

5、执著:狼的态度很单纯,那就是对成功坚定不移地向往。

6、拼搏:在狼的生命中,没有什么可以替代锲而不舍的精神,正因为它才使得狼得以千辛万苦地生存下来,狼驾驭变化的能力使它们成为地球上生命力最顽强的动物之一。

7、和谐共生:为了生存,狼一直保持与自然环境和谐共生的关系,不参与无谓的纷争与冲突。

8、忠诚:狼对于对自己有过恩惠的动物很有感情,可以以命来报答。

狼的文化

狼是动物中做得比较成功的一种,千万年来不曾灭绝,也不曾被驯服。狼在优胜劣汰法则下的生活极富哲学味道,我们怯称其为“狼的哲学”。

在动物界中,狼是最有秩序和纪律的动物之一,常表现出极强的团队精神。 

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博