【黔东南】黔东南1-8月旅游工作亮点纷呈

2017年09月13日10:10  
 

一是旅游经济高位运行。1—8月,预计全州累计接待游客8000万人次,同比增长43%,其中省内游客3202万人次,占接待游客总量的40%,省外游客4773万人次,占接待总人数的60%;入境游客24万人次,同比增长32.82 %;实现旅游综合收入670亿元,同比增51%;

二是项目建设如火如荼。以承办第十三届贵州旅游产业发展大会为抓手,大力实施“4A级景区全覆盖”和“旅游标识标牌建设”行动, 1—8月,全州20个重点旅游景区累计开工建设项目195个,完成投资30.62亿元。完善了西江苗寨、镇远古城、肇兴侗寨、隆里古城、下司古镇等老景区基础设施建设,推出了万达旅游小镇、剑河温泉小镇、施秉喀斯特自然遗产地等新业态新景区。实施承办第十三届贵州旅游产业发展大会项目270个,总投资1433亿元,截止2017年8月31日,已开工项目187个,已累计完成投资182亿元。新改建旅游公厕200座,1—8月旅游厕所完工105座,累计开工 200 座,完成投资5065.2万元, 第三卫生间计划建设11座,已经完工8座,完成投资138万元。

三是服务提升持续向好。创新实施了“旅游行业万人大培训”、“十佳旅游品牌评选活动”、“旅游景区及周边环境清洁风暴行动”、“人人争当好导游系列活动”等专项行动,充分发挥先进典型的榜样、示范、激励作用,促进全州旅游服务质量提升。开展旅游行业培训113期,培训人数8226人。完成了十三届省旅发大会政务讲解员选拔、美食大赛、服务技能大赛、人人争当好导游——演讲大赛和知识竞赛等工作。

四是狠抓宣传营销,创新宣传密度。以参加央视《魅力中国城》竞演活动作为2017年的重要营销平台和抓手,大力实施抱团营销计划,在“地毯式”“轰炸式”宣传的基础上认真研究客源地的特点,寻找新买点,提炼新主题、开发新产品、设计新线路、增加新内容,完成境内外各类宣传营销100余场,其中:开展境外市场营销15场,开展境内营销40场,开展节庆活动营销50余场。台江苗族姊妹节、州第五届旅发大会、镇远第三十四届传统龙舟文化节、2017多彩贵州?凯里国际龙舟邀请赛、2017麻江蓝莓节、中国乡村复兴论坛·台江峰会等大型活动吸引游客纷至沓来。国内外各大媒体平台深度宣传报道黔东南州旅游200余次。“中国聚宝盆·大美黔东南”的品牌影响力不断提升。

五是创建4A级景区全覆盖。施秉云台山景区申报国家生态旅游示范区已经通过省旅发委、省环保厅现场评估和考核初验,并已向国家旅游局、环保部推荐;国家中医药健康旅游示范区的创建工作在北京参加了评审,国家旅游局与国家中医药管理局已于6月底在我州完成现场实地检查。16个县市都在积极创建4A级以上景区,凯里下司古镇、舞阳河(镇远段)、从江岜沙、雷山郎德、剑河温泉等5个景区已通过省旅发委景观质量评定。

六是旅游扶贫精准有力。委托中国国际咨询公司正在开展《黔东南州旅游扶贫发展规划》编制工作,指导各县市积极编制县域旅游扶贫规划。完成申报脱贫攻坚产业扶贫子基金项目24个(旅游类),项目总投资298.9亿元。深入推进乡村旅游利益机制体制改革,涌现出锦屏县平秋镇圭叶村“旅游扶贫众筹”、丹寨县卡拉村“旅游+民族技艺”、黄平县旧州镇川心村“三变”改革等一批典型的乡村旅游扶贫新模式。1-8月,乡村旅游直接带动贫困村2653户8298人脱贫,间接带动贫困村3955户15157人脱贫,开展了各类乡村旅游从业人员培训 25期,共培训6500人次。

来源:省旅发委

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博