王赟深入钟山战区保华镇奢旮村蹲点调研 与当地干部共商描绘脱贫攻坚蓝图

2017年09月13日11:26  来源:人民网-贵州频道
 

9月11日,钟山区委书记王赟深入联系挂帮的深度贫困村钟山战区保华镇奢旮村蹲点调研,走进贫困群众家中了解民情民意,用脚步丈量了奢旮村的每个角落,与当地乡镇干部和村干部一道,共绘奢旮村的脱贫攻坚蓝图。

保华镇奢旮村作为全市深度贫困村之一,贫困发生率为44.3%,贫困人口多,贫困程度深。沿着通往奢旮村的通村道路,王赟边走边看奢旮村的地形地貌及当地的农作物生长情况。他要求,保华镇要在奢旮村大抓产业推动脱贫攻坚,要用好当前秋收备耕下种有利时机,全力推进全村农业产业结构大调整,通过规模化布局短、平、快的绿色优质农业项目,实现群众特别是贫困群众增收。

奢旮村孩子的教育问题让王赟长期以来一直记挂在心。来到奢旮小学,他详细了解了当地教学及教师、学生总数等情况,到学校食堂查看了学校营养午餐的准备情况,反复叮嘱学校要切实将食品安全和卫生放在首位,认真准备食材,让学生吃上放心的营养午餐;要根据当地苗族同胞较多的实际情况,开展普通话和“苗语”的“双语”教学,让更多孩子真正学到知识。同时要求保华镇要谋划对奢旮小学的提级改造工作,让奢旮村的孩子们能够享受到更加完备的教育资源。

在奢旮村四组,王赟先后到杨国元、杨德贵等家中进行走访,实地查看奢旮村乡村家园建设和农村人居环境改造工作开展情况。王赟要求,乡村家园建设和农村人居环境改造要围绕“雪中送炭”的主题,充分听取群众意见,充分结合群众的生活起居,一户一策、因地施策进行改造,同时要将改造的重点放在改厨、改灶、改厕和垃圾、污水集中处理等基础设施的完善、环境卫生的提升上来,动员群众积极参与到环境改造工作中来,决不搞“锦上添花”的“面子”工程,真正让群众在乡村家园建设中感到公平和幸福。

在奢旮村梁子上山顶,眺远望去,奢旮村良好的生态资源与当地贫困程度形成了鲜明的对比,王赟与保华镇党政班子及奢旮村村支两委人员席地而坐,共同绘制奢旮村脱贫攻坚蓝图。他要求,保华镇要下大力气发展教育,通过高标准新修建幼儿园、提升改造奢旮小学,努力补齐当地教育短板,让孩子们从小接受先进的文化教育。同时,保华镇党委政府要结合当前正在开展的脱贫攻坚秋季攻势行动,充分利用当地良好的生态资源,整合土地,谋划全村的产业布局,带领群众发展好种养殖业,大力完善当地的交通、水、电等基础设施建设,有力有序、扎实推进奢旮村的脱贫攻坚工作。

当天,王赟还实地调研了木月公路项目建设推进情况。(姜 飞  陈德龙)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博