贵阳:升学季约谈1.8余万人 及时制止12起违规升学宴

2017年09月13日11:06  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:贵阳:升学季约谈1.8余万人 及时制止12起违规升学宴

  近日,贵阳市纪委公布贵阳市整治党员、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”工作情况报告,在全市党员干部中起到了较好的震慑作用。

  开展专项整治。针对6月至8月学生毕业升学的特殊时间节点,在全市范围内开展严禁党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的整治工作。要求全市各级党员、国家公职人员进一步严明纪律,严禁违规操办、参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”,严禁借“升学宴”“谢师宴”违规收送礼品、礼金;要求全市各级纪检监察机关对“升学宴”“谢师宴”问题线索一律优先查处,对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的党员、国家公职人员一律进行处理,一律启动“一案双查”,对典型案例一律在媒体上通报曝光。各区(市、县)纪委组织国税、市场监管等部门,对辖区酒店等餐饮场所开展专项检查,截至目前,共检查512家餐饮场所。

  及时约谈提醒。全市各级党组织加强干部日常教育管理监督,通过各种形式打招呼、提要求。并对本地区本部门党员、国家公职人员子女毕业升学情况进行摸排,对今年有子女毕业升学的党员、国家公职人员分层分类实行一对一精准约谈提醒预防,防止出现违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。截至目前,全市各级各部门共对18258名党员、国家公职人员进行了预防提醒约谈,25406人签订了不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书。

  畅通举报渠道。全市各级纪检监察机关畅通信访监督渠道,主动向社会公开举报电话,鼓励群众参与监督,强化问题线索收集处置。截至目前,共收到反映党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”的问题线索21起,已核实18起,其中,12起已于事前通过其所在党组织对其本人进行约谈,及时有效进行了制止。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博