人民网
人民网>>贵州频道>>本网原创

中国首个世界地质公园大会9月19日亮相贵州织金县 

来源:人民网-贵州频道    2017年09月13日09:11

织金大峡谷副园区天生桥。(织金县委宣传部供图)
织金大峡谷副园区天生桥。(织金县委宣传部供图)
下一页

人民网毕节9月13日电(孙远桃)9月12日,记者从毕节市委宣传部获悉,由联合国教科文组织亚太世界地质公园网络中心、毕节市人民政府和贵州省国土资源厅共同主办的第五届亚太世界地质公园大会将于9月19日在织金洞世界地质公园召开。 本届亚太世界地质公园大会主题为“联合国教科文组织世界地质公园促进地方经济可持续发展”。届时,来自亚太地区多个成员国的世界地质公园代表及地质地学专家学者将聚集于“宝桢故里·洞天织金”,围绕“如何加强当地社会经济的可持续发展”、“科普知识的公众教育”、“提高世界地质公园的知名度”、“喀斯特地貌世界地质公园网络”等内容进行深入交流,分享地质公园建设和管理的经验,探讨加强地质遗迹保护、促进地方经济发展的有效途径,为建立世界地质公园保护地质遗迹、促进地方经济发展探寻更有利的机制。 据介绍,截至目前,全球世界地质公园共127个,覆盖35个国家和地区。2015年9月19日,织金洞正式入选世界地质公园网络名录,实现了贵州省内世界地质公园零的突破。在第四届亚太地质公园大会上,织金洞世界地质公园提交了举办第五届亚太世界地质公园大会的申请,并在2016年初得到正式批复。这是联合国教科文组织世界地质公园执行局第一次在中国召开的国际性会议。

织金洞世界地质公园位于中国西南贵州高原的织金县境内,公园发现于1980年4月,1985年建成并对外开放,规划范围包括织金洞园区、绮结河园区(大峡谷)和东风湖园区(乌江源百里画廊)三个部分,总面积170平方公里。织金洞是贵州高原喀斯特地貌演化的杰出范例,在岩溶地貌、岩溶水文地质构造、第四纪地质环境及古气候变化等方面具有重大的科学价值。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:罗炼、陈康清)