松桃:“四严”举措促扶贫资金监管“无死角”

2017年09月13日16:00  来源:人民网-贵州频道
 

为了提高扶贫专项资金的使用效益,实现扶贫专项资金“实施一地、受益一地、脱贫一地、巩固一地”的工作目标,贵州省松桃苗族自治县在扶贫专项资金的监管中,制定出台“四严”工作举措,确保扶贫专项资金在“阳光下”运行,实现监管“无死角”。

“严”要求。该县出台《松桃苗族自治县财政专项扶贫资金管理办法》、《松桃苗族自治县财政专项扶贫资金报账制管理实施细则》等系列政策文件。并严格实行扶贫项目方案评审制定,成立了县级项目评审专家组,对资金达100万以上的扶贫项目由县级专家组进行评审。在扶贫项目在实施前,层层签订责任书,负责项目实施的单位主要责任人要与扶贫项目主管部门签订责任状,明确双方的权利和义务。

“严”管理。该县全面推行乡级报账制,在28个乡镇(街道)财政所开设财政专项扶贫资金报账专户,明确扶贫项目的申报、审批、验收、管理等方面的程序和要求,认真执行乡级报账相关规定。同时,及时把当年扶贫专项资金项目的安排去向、实施单位等情况报送纪检监察机关备案,并建立扶贫项目廉政档案。在扶贫项目验收过程中,对项目管理、资金管理、档案资料、实施效益等进行量化考评,并实行项目综合等级评定。

“严”监督。该县严格按照扶贫专项资金的管理规定,坚持扶贫项目公告公示制,在收到上级资金下达的批复文件后,把扶贫项目及资金以文件形式下发到项目所在乡镇(街道)、村组,并通过县政府门户网站、县扶贫开发办公室网站、政务村务公开栏等及时公示扶贫项目资金的指标分配、标准依据、拨付对象、拨付金额、项目内容等情况,广泛接受社会和群众全程监督。同时,该县还建立了手机监控平台,对扶贫资金使用进行严格监管,对每笔扶贫资金的使用情况,相关领导和监管部门都能清楚看到扶贫资金的支出信息,确保扶贫资金专款专用。

“严”查处。该县每年都召开扶贫资金项目廉政建设专题会议,由相关领导分别对乡镇(街道)党政主要负责人、分管负责人、扶贫工作站负责人进行集中约谈,进一步筑牢思想防线。由扶贫、财政、审计等相关职能部门组成督查组,定期或不定期对扶贫资金管理和扶贫项目实施情况进行督促检查。同时,由纪检监察部门牵头,结合民生监督,实行一月一专项监察,全面掌握扶贫资金的流向及动态。对凡涉及扶贫领域违纪违法案件,实行“零容忍”,一律从严从重从快严肃查处,确保财政扶贫专项资金安全高效运行。

2016年,共实施扶贫项目104个,落实资金13154.7万元;2017年,共实施扶贫项目98个,落实资金14696.7万元。截止目前,各项扶贫资金已全面拨付到位。(黄前生 黄烈敏)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博