贵州将11家严重失信企业列入黑名单

2017年09月13日09:33  来源:人民网-贵州频道
 
新闻通气会
新闻通气会  

人民网贵阳9月13日电 9月12日下午,贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省住房和城乡建设厅联合召开新闻通气会,公布11家严重失信建筑企业被列入欠薪黑名单,成为劳动保障执法重点监管对象,暂停在贵州建筑市场投标资格1年。

据了解,决定本次列入欠薪黑名单的分别是福建天翔建设工程有限公司、重庆市吉力建设集团有限公司、惠水县永合建筑工程公司、遵义联创建筑安装工程有限、四川鸿业建设集团有限公司公司、曲阜远大集团工程有限公司、商丘市国基建筑安装有限公司、四川蓉津建筑劳务有限公司、重庆浦信建筑劳务有限公司、重庆锦通建设(集团)有限公司、贵州省仁怀市百方建筑装饰有限公司。

工资是农民工的血汗钱决不能拖欠

为严厉打击恶意欠薪行为,震慑和警示恶意欠薪用人单位和经营者。今年4月11日,,贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省住房和城乡建设厅针对建筑施工企业欠薪情况,共同对欠薪严重并造成一定社会影响的15家建筑施工企业召开约谈会(实际到会10家企业),现场约谈了相关企业负责人,并下达了《省人力资源社会保障厅省住房城乡建设厅关于纳入欠薪黑名单的通知》(对5家未到场的企业通过邮寄或公告的方式予以送达)。

截至目前,有4家被约谈企业主动配合相关部门,积极消除违法事实,按规定支付完拖欠的工人工资,3家企业仍未支付完所拖欠的工人工资,违法事实依然存在,另外8家企业既未提出申辩,也没有和相关部门联系工资支付情况。

对被列入“欠薪黑名单”的建筑施工企业,将列为劳动保障执法重点监官对象,提高在建工程项目工资保障金缴纳比例,暂停在贵州省建筑市场投标资格1年,在建筑业企业资质(升级、增项)申请等方面,对省外注册企业函告注册地省级住房和城乡建设行政主管部门,对本省注册企业,按建筑企业资质标准要求,对资质条件重新核定等处理方式,对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

果断处置非法讨薪

针对采取堵塞交通、非法群访、围堵党政机关、跳楼、限制人身自由等非法手段讨薪,以拖欠工资为由讨要工程款,或者虚报冒领、无理无据讨要工程款和工资者,公安机关将提前介入、快速控制事态,构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚,对严重影响社会治安秩序和公共安全涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任,并主动向社会和公众说明情况。

大数据讨薪保障民工工资支付

为全面治理拖欠农民工工资问题。贵州省以《贵州省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》等8个文件为支撑,形成1+8制度体系,各地按“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”原则,全部成立了保障农民工工资支付工作议事协调机构。省领导小组办公室完成“贵州省农民工实名制管理大数据平台”的建设,在全省范围开展农民工实名制管理及工资专户管理调度工作,并于2017年1月上线运行。力争于2020年实现全省农民工工资基本无拖欠。

下一步,贵州将建立长效机制解决拖欠农民工工资问题,采取的措施主要有建设劳务实名制管理信息系统,实现劳务人员身份信息、持证上岗、从业经历记录、现场考勤和工资发放等管理信息数据自动化采集,规范用工管理,保证劳务人员和施工企业的合法权益。

其次,将持续加大对拖欠行为的查处力度。对拖欠施工企业工程款情节严重的建设单位,住房城乡建设主管部门不予办理其新开工程项目施工许可等手续。对存在恶意拖欠工程款行为的企业,纳入不良行为记录并纳入黑名单,一律清除出贵州省建筑市场,并与有关部门实施联合惩戒。积极与财政、人社、交通、水利、银行等部门加强协作,强化部门联动,加大清欠力度。

据悉,今年还将出台《关于进一步加强治理工程建设领域拖欠工程款遏制拖欠农民工工资问题的意见》,加强对房屋市政工程领域拖欠工程款问题的治理,从源头上减少拖欠农民工工资问题发生。(张雷)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博