凤冈: 蔬菜大棚烘辣椒 节能环保又增收

2017年09月12日10:22  来源:人民网-贵州频道
 
蔬菜大棚烘烤辣椒一角
蔬菜大棚烘烤辣椒一角

“不烧煤,不用电,辣椒放在大棚里晒,节能增收又环保。”为解决辣椒烘烤难题,保护环境,节约成本,凤冈县王寨镇高坝村绿春蔬菜专业合作社利用当地日照充足优势和蔬菜大棚轮作稍闲时节,探索出用蔬菜大棚烘烤辣椒的绝招。目前,这一烘烤技术已在全县推广。

凤冈县王寨镇高坝村绿春蔬菜专业合作社成立3年多来,带动和辐射周边200多农户致富增收。今年,合作社以合作社+基地+农户+贫困党员”运作模式,建成核心蔬菜基地600亩,带动群众种植辣椒1200余亩,喜获丰收。合作社将农户的辣椒实行保护价收购,集中烘烤后销往重庆、贵阳等地。

冯光强告诉笔者,合作社一共有15个蔬菜大棚,其中5个小的,10个大的,小的蔬菜大棚每个大棚一次可烘烤干辣椒达500多斤,大的蔬菜大棚每个一次可烘烤800斤左右,烘烤周期为4天,15个蔬菜大棚一次总计烘干辣椒1万斤以上,今年可望烘烤30万斤干辣椒。

冯光强介绍说:以前烘烤辣椒,大都是在烘房里烧煤碳烘烤,白天夜晚专门要认看管,翻滚辣椒、添加燃煤,每烘烤一斤干辣椒需要一元的成本,还投入不少劳动力,浪费了成本,污染了环境。自从今年探索出用大棚烘烤辣椒的诀窍后,只要把辣椒放进大棚里推平即可,不需要人看管,4天以后就可以烘烤出干辣椒了。冯光强说,用电烘烤辣椒,成本也和烧煤炭差不多,1斤干辣椒需要1元的成本。仅此一项,合作社就节约成本30万元,相反增加了30万元的收入。

绿春蔬菜专业合作社用蔬菜大棚烘烤辣椒技术的推广,既节约了燃煤和用电,节省了能源开支,又保护了生态环境,做到了环保清洁卫生。(陈昌霖) 

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博