浑塘村脱贫记:给我一年半,还你富裕村

2017年09月12日16:21  来源:人民网-贵州频道
 

秋天是丰收的季节,在钟山战区南开乡浑塘村,三五成群的村民们正忙着采收烟叶和辣椒,覆盖全村的核桃树也被累累果实压弯了腰。一条条平坦的水泥公路,在连接山下山上的同时,还将收购农产品的货车直接引到了家门口。

韦霞和她的丈夫刚从辣椒地里回来,还来不及擦擦汗,便又忙着将采收回来的辣椒进行挑选、打包和装车,这些辣椒将直接以一块钱一斤的价格,直接发往长沙、广州和海口等城市。

在浑塘村,像韦霞一样的种植大户高达50多户,这其中有种辣椒的,有种烤烟的,还有种精品水果的,而这些种植大户多半在今年之前都还是村里有名的贫困户。不过是短短的大半年时间,这些昔日在村里出了名的贫困户,就打了一场漂亮的“翻身仗”。要说这一仗是如何打的,就不得不提起一个人,那就是浑塘村村委会主任周征潮。

今年1月份才刚刚上任为村委会主任的周征潮,在村里是出了名的致富能手。这些年,他在城里经营成功的公司多达九个,业务范围更是覆盖了汽车服务、驾校培训、矿山开采等领域,其麾下的员工更是多达900余名。可以说不论是在发展思路上,还是管理能力上,周征潮都称得上是一把好手。

自己富了还不够,要带动大多数人一起富。在这份强烈的社会责任感的驱使下,周征潮结合战区指挥部的总体规划,大刀阔斧地开始了改革。

短短半年多的时间,周征潮带领村民们一起建蔬菜基地、建精品水果基地、建养殖基地、建农旅一体先行示范区;充分发挥致富带头人的模范作用,启动美丽乡村建设,完善基础设施。目前,村里的产业像吸铁石一样把全村的人都“吸”在了一起,不仅前些年外出打工的村民正迫不及待地返乡就业,就连不少大学生也自愿放弃留在城市就业的机会,甘于回到这里燃烧自己的青春。

用三年的时间来脱贫?不!在周征潮看来,三年的时间太漫长了,最多一年半便可打通“致富路”!周征潮眼里闪着光,踌躇满志。(田菊 徐帆)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博