铜仁:民生领域发现问题1737个党政纪处分1084人

2017年09月12日09:28  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:铜仁:民生领域发现问题1737个党政纪处分1084人

今年以来,铜仁市纪检监察机关聚焦主责主业,强化责任追究,持续加大查处群众身边的不正之风和腐败问题。截至目前,全市民生领域共发现问题1737个,立案1297件,党政纪处分1084人,移送司法机关21人,涉及金额5059.09万元。

坚持问题导向,开展精准监督。采取“4+N”专项监察总体思路,按照见人见事见项目要求,采取顺向检查和逆向倒查方式,在全市范围安排开展城乡居民最低生活保障资金、农户科学储粮投资计划、“一事一议”财政奖补专项监察。各区县纪委在开展市级专项监察的同时,结合实际开展县级专项监察。截至目前,共发现问题1166个,转立案762件,党政纪处分484人,问责182人,涉及资金934.35万元。

创新工作方法,提升规范化水平。建立群众信访登记、问题线索处置、案件信息登记“3本台账”,使民生监督全程留痕,做到有据可查。同时着眼深化民生监督工作需要,积极探索创新教育谈话室管理使用的方式,坚持教育谈话与落实“两个责任”、“专项监察”、“抓早抓小”等相结合,注重发挥教育警示功能,全市173个谈话室共开展党员干部谈话1263次。

敢于动真碰硬,加大追责力度。坚持“尽职免责、失职追责”原则,建立市、县两级纪检监察机关与脱贫攻坚重点部门的沟通协调机制,协调推进脱贫攻坚政策执行、项目建设、资金安排使用的监管工作和民生监督工作。及时处置巡视巡察、专项督查、审计监督和脱贫攻坚重点部门在监督检查中发现的问题线索,从监管部门岗位权责、贯彻决策、督查问效等方面对照检查,对民生资金项目监督出现的系统性、区域性、塌方式腐败或窝案、串案、大案等严重问题,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。截至目前,全市共问责229人,党政纪处分17人、诫勉谈话112人,向市县党委政府专题报告专项监察情况38次,向监管部门发出专项监察建议40余份,督促责任部门整改问题26个。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博