贵州师院:探索假期党组织活动新路径

2017年09月12日11:19  来源:人民网-贵州频道
 
党日活动总结大会现场
党日活动总结大会现场

近日,贵州师范学院继续教育学院学院学生党支部召开主题党日活动总结大会。会议总结了学生党支部暑期开展“我为党旗添光彩”主题党日活动的情况和所取得的成果,并向学生党员和入党积极分子颁发了活动荣誉证书。

贵州师范学院继续教育学院现有全日制自考生400余名。2013年,继续教育学院在自考生中成立了学生党支部,有效地解决了在校自考生“入党难”的问题。几年来,有一个问题一直困绕着学院党委:由于自考生的自主实习时间较多,实习方式较为灵活,给学生党支部的正常活动带来了困难。学生党支部的组织生活会,常常出现“锣齐鼓不齐”的情况。为此,学院党委绞尽脑汁,努力探索新方法、新形式、途径,帮助学生党支部解决“学习难、开会难、谈心谈话难”的“三难”问题。

在“两学一做”学习教育活动中,他们除了组织在校的党员学生参加学习活动之外,还建立了党支部QQ平台,微信平台,把在外实习的学生党员联结起来,通过召开“QQ会议”、“微信会议”,进行支部学习、思想讨论和工作汇报,从而实现了党支部学习教育活动“一个都不能少”,并将此作为一个重要的创新肯定下来,固定下来。今年8月,学生党支部利用学生党员、入学积极分子暑期返乡的契机,创新开展了“我为党旗添光彩”主题党日活动,要求学生党员、入党积极分子在规定时间自主参与家乡的公益活动,做到“有印证、有文字、有图片”,并要求将活动的文字图片和相关材料通过QQ群进行分享。

通知发布后,学生深感底气不足,顾虑很多。通过学院党委和党支部的一再鼓励,广大学生党员和入党积极分子鼓起了勇气,增强的信心,纷纷以志愿者的身份,到敬老院、孤儿院、社会福利院、社区(村)、邻里,自主性地开展暑期社会实践活动、社会公益活动和拥军优属活动,取得了预想不到的效果。

尊老爱老,奉献孝心

2015级汉语言文学专业的韩荷薇,组织家人一起到贵阳市云岩区康颐养老院,对那里的老人们开展了送温暖、献爱心活动。2015级人力资源管理专业秦信芳、2015级汉语言文学专业张巧利,一同到贵阳市社会福利院进行了献爱心活动。他们认为:“我们的活动虽然不能从根本上解决老人们心理上的孤寂,但在活动中能让老人们体会到了被关注,被关爱的幸福感。”2014级教育学专业学生党员田龙蛟、积极分子赵伟,到了当地一名老党员家中进行了慰问。“作为大学生,我们想通过自己的力量,去呼吁更多的人去关爱老人,关爱老革命、老前辈。”这是此次实践活动给他们最深的感悟。

关注儿童,义务支教

2014级学前教育专业的陈小兰,利用暑期在贵阳市乌当区羊昌镇树人幼儿园开展幼教活动,不仅学习到了幼儿园教师的教学技巧,而且还学到了一定的分析与解决问题的能力。2014级学前教育专业的杨小芬在幼儿园进行社会实践。她说:“在这次实践当中,我更加深刻的体会了幼儿教师的不易。10多天的实践,我真正感受到这份职业的神圣。”2014级教育学专业的何晓雪,在其家乡铜仁市沿河县思渠镇柏杨信合希望小学进行支教,并取得了该校校长田仁富的工作指导。她在活动总结中提到:“在这里我们找到了属于自己的价值,希望我们的行动能够激励孩子们了解外面的世界,冲破大山的屏障,实现多彩的希望,同时也希望自己能够不断努力的前进,做一个对社会有用的人。”2015级学前教育专业学生王晶,利用暑期在家乡黔西县协和镇文丰组组织并参与了“关注留守儿童”的活动,她们辅导留守儿童完成假期作业、陪伴留守儿童参加游戏活动,教会他们如何与父母通电话、怎样给远方的亲人写信、帮助老人做家务等。她说:“此次实践活动,让我有机会去关注留守儿童的身心发展,更使得身为大姐姐的我也感受到了一种社会责任感。”

热心公益,服务社会

2014级教育学专业的邱雨莎,参加了贵定县德新镇四寨村的苗族会亲节并担当志愿者,为当地的少数民族宣传计划生育,医疗、禁毒等知识。她认为:“该实践活动引导了我们接触、了解苗族的历史和一些非物质文化遗产,增强我对苗族的文化认知,更加地贴近乡土乡亲,内心充盈着故土乡情。”2014级工程管理专业学生党员杨维,暑假在纳雍县阳长镇协助当地警员协调领里纠纷。他认为:“我们在学习中,不仅只学习书本上的知识,我们也要学法、懂法、用法,通过法律保护自己,帮助他人。”

大学生主题党日活动的创新与实践,不仅解决了大学生党支部假期“活动难”的问题,而且对于大学实习生的党组织活动具有一定的借鉴意义。

继续教育学院党委副书记王刚在总结中指出:当前正值大学生毕业实习阶段。无论是集中实习还是分散实习,都会影响学生党员活动的开展。学生党支部书记往往由辅导员老师担任,有的辅导员老师并没有在实习现场,这样就容易使学生党支部出现群龙无首、涣散无力、管理困难的情况,不利于组织生活的开展。因此,必须结合工作实际,充分利用QQ群、微信群等网络平台,将学生党员、入党积极分子联系起来,通过召开“QQ会议”“微信会议”进行学习,开展党日活动和其他学习教育活动,不仅充分地调动起学生党员、入党积极分子的学习积极性,也解决了党支部人员分散、组织管理困难的问题。(佘颖慧 陆洪刚 牛长宏)

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博