如何简单快速去口臭?专家:不妨嚼嚼口香糖

2017年09月12日14:26  来源:家庭医生在线
 

口臭是很多人日常生活中都会遇到的尴尬,与别人交谈时发现对方有口臭无疑是噩梦,而若自己有口臭,也会导致羞于与人交流。引发口臭的原因有很多,如果简单快速去口臭却是很多人共同的愿望。中山大学孙逸仙纪念医院口腔科主治医师焦九阳(名医预约)在此前采访中表示,口臭需要对症治疗,但若想快速改善口臭问题,嚼口香糖是一个不错的选择。

为什么会口臭?瘦子会更易口臭吗?

生活中不少人都或多或少有口臭,关于口臭的原因也相对较为复杂,除了很多人都容易想到的进食刺激性气味食品外,焦九阳表示,口腔问题和身体疾病是口臭的两大主因。

“平时不注意清洁口腔,导致口腔卫生情况差,长满了牙结石、牙菌斑。或者是有很多蛀牙,牙洞里积聚着食物残渣,这些食物残渣在不断腐败的过程中也会产生难闻的气味。此外重度牙周炎的患者,本身也会有明显的口气;身体其他疾病也导致口臭,如呼吸道疾病、胃部疾病、肝病、肾病等。”

网络传言,瘦子会比其他人更易有口臭,对此焦九阳表示并无科学依据,“是否有口气与人体的胖瘦、体重、年龄都没有必然的联系,只与其口腔卫生情况和身体健康状况有关。”

去口臭最简单的方式:嚼口香糖

关于口臭的治疗,焦九阳表示,需要根据不同成因对症治疗,一般情况下是能够根治的,“如果仅仅是由口腔问题引起的,通过洗牙或对蛀牙、牙周炎等的治疗,一般都可以有效缓解。如果由身体其它疾病引起,当该疾病治疗后,口气也会获得良好控制。但如果是先天性消化系统不好,或是有慢性胃炎,病因无法根治的话,口臭问题也会一直存在。”

日常生活中,要想避免自己出现口臭的现象或是缓解口臭,焦九阳认为,保持口腔清洁是关键,而喝绿茶、嚼口香糖等则可起到简便的缓解作用,“口腔的清洁卫生是保持口气清新的基础。要想预防和缓解口臭,可以多吃纤维素比较高的蔬菜水果和多喝绿茶。如果觉得自己的口气影响社交,可以嚼口香糖,什么牌子什么口味的都可以,口香糖能起到清洁口腔、增加口水分泌的作用,让口气变得清新一些。”

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博