习水供电局加快“小康电”建设步伐

2017年09月12日14:46  
 
习水供电局加快“小康电”建设步伐

近日,经常会出现一群“黄衣人”和“蓝衣人”,穿梭在习水县各乡村的大山深处,给青山绿水增添了一道靓丽的风景线。据习水供电局相关负责人告诉记者,这是习水“小康电”建设正在如火如荼全面开展,立杆、放线、变压器安装等各项工作有条不紊的进行着。

脱贫攻坚,电力关键。自脱贫攻坚工作启动以来,习水供电局按照县委县政府和贵州电网公司的要求,紧紧围绕“四项行动”大力开展电力扶贫工作,不断完善基础设施建设,全面开展“小康电”建设中心村电网改造升级、低电压台区整治、易地扶贫搬迁等项目,为农村同步小康建设提供电力保障。

羊九村是东皇街道较为偏远的一个行政村,由于山高坡陡,电力设施老旧,村民们用电很不稳定。“以前我们村电压很低,经常煮饭都煮不熟,现在好了电饭锅、电磁炉、打米机、包谷机通通都能带动了,再也不用担心饭煮不熟,也不用再半夜起来打米了,感谢政府和供电部门”。村民罗太忠感激地说道。

为提高农村供电服务水平,2017年,习水供电局对该村的线路、电杆、变压器等进行了改造升级,彻底解决天鹅村电压质量过低、用电困难等问题。“小康电”低电压台区的整治,不仅“点亮”了村民的日常生活,也让村民们找到了致富的门路。

羊九村只是习水县脱贫攻坚“小康电”建设的一个缩影。据了解,习水供电局“小康电” 建设项目涉及全县26个乡镇、办事处,总投资1.28亿元,新建电杆8417根,高低压线路664.9公里,安装变压器429台,完成工程总进度58%。

习水供电局相关负责人告诉记者,习水供电局“小康电”项目的全面推进,解决了电压低等用电困难,让地处偏远的百姓真正得到了实惠,为习水县顺利脱贫出列提供了坚强保障。下步工作中将按照县委政府和贵州电网公司的要求,在确保安全和质量的情况下如期完成。

来源:习水县人民政府网

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博