桐梓:红旗村脱贫攻坚 村官贷款先“动”起来

2017年09月12日16:05  来源:人民网-贵州频道
 
-瓜棚長廊。娄伦权 摄
-瓜棚長廊。娄伦权 摄

在桐梓县官仓镇红旗村,有一位家喻户晓的村委会主任,叫付甫江。他放弃高薪体面的工作,怀着建设家乡、带领乡亲共同致富的愿望回到村里,踏踏实实为村民办事。说起他,大家都竖起大拇指,称他是好“村官”。

48岁的付甫江是土生土长的官仓镇红旗村人,早年“下海”经营砖厂走上了富裕道路。“不能自己富了就忘了穷乡亲。”今年5月,他毅然返乡参加村干部海选,被选为村主任。

“当一名村干部,就要把群众的事当成自家事来办,都亲力亲为了,就能自然而然的取得大家信任,才好带动全村一起发展……”付甫江在当初的竞选现场是这样说的,也是这样做的。

“目前,我们红旗村还有建档立卡精准贫困户23户,67人,就当下正在实施的人居、安居环境改造,他们还需要我们的大力帮助。”据付甫江介绍,自脱贫攻坚秋季攻势展开以来,该村有效整合精准扶贫项目资金,结合村情,因地制宜,积极实施整村推进扶贫,加快贫困村水、电、路等基础设施建设,大力发展农业和养殖业,努力改善农民人居、安居环境。

“增加农民脱贫信心,让农民的心‘动’起来,才是问题关键。”付甫江多次来到村里走访调研,和群众拉拉家常,叙叙村情,和村民沟通感情,“只有彻底了解农民生产生活中存在的突出问题,才能从根本上帮助他们脱贫致富,才能转变他们的思维方式。”付甫江始终坚信:只要农民思想上有了冲劲,其他问题都就不是问题了。

“没钱咋整?再有想法,没有启动资金,没有施工队,人居、安居环境改造都是一句空话……”付甫江说,群众的思想转变了,不能因为资金问题让群众认为村干部只是嘴上说说而已。思前想后,付甫江作了一个决定,把砖厂的股份作为抵押,贷款先干,等专项资金拨付到位了再还贷款。

“说他几次都不听,他就是一个犟脾气。”提起付甫江,妻子刘邦友虽然满肚子都是牢骚,可是看着他每天起早贪黑的为群众做事,也只好随他去信用社签字贷了30万。

“本地施工队没人了,那我就去其他地方请……”付甫江拍着胸脯在群众会上说,大家放心,这个施工队所用的材料、人工等,都有专人做台账记载。“乡亲们尽管放一百二十个心,我付甫江承诺要把大家的庭院改造好,就一定要做得更好……”

据陪同采访的官仓镇组织委员陈蕾介绍,红旗村董家坳组70岁的王正富年老体弱,因病致贫,年老多病加上腿脚不便,无法从事重体力劳动,过去生活十分困难。但现在,王正富一家的生活彻底变了样。

走进王正富家里,干净整洁的房前屋后和新改建的厕所厨房都让人觉得温馨舒适。王正富黝黑的脸上看不见一丝愁容。他笑着说,在党委政府的帮助下,付甫江请来的施工队把原来的厕所厨房都全部翻新了,又新安装了卫生间,现在每天都可以洗热水澡。

“真的要感谢付主任,没想到我们现在可以这样幸福……”因腿脚不便坐在一旁的王正富妻子激动地泛着泪光说。

在红旗村董家坳组65岁的秦少兵,住房已经粉刷一新,厕所和厨房都已经改造完毕,圈舍硬化、院坝硬化、排水沟硬化、连户路硬化等设施已经完成。

“我们主要针对五保户、低保户、重度残疾户、精准贫困户等四类人员进行集中免费改造,对其他群众实行有偿补偿改造。”据付甫江介绍,“改圈”以整改路边圈、人畜混居圈、跺木圈、露天圈粪池为重点,拆除路边圈、人畜混居圈实行分离、跺木圈改砖混圈;“改厕”以整治粪污乱流为重点,实现粪入厕、餐厨污水入池全覆盖;“改厨房”就是逐步淘汰“原有灶头”,逐步实现户户烧气。“改院坝以畅通房屋后排水和院坝硬化、绿化为重点,达到房屋后排水畅通、无积水、无淤泥,达到每户门前有一块硬化的院坝,有树木、花卉点缀。”付甫江充满信心地说。

通畅的康庄公路、阡陌纵横的农田水利沟渠、初具规模的特色产业、干净漂亮的农家院落、装修别致的乡间房舍……官仓红旗新农村,处处荡漾着现代化和谐文明之风。(蒋隆荣)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博