丹寨“五定五促”净化党内政治生态

2017年09月12日09:11  来源:贵州日报
 
原标题:丹寨“五定五促”净化党内政治生态

去年以来,丹寨县着力把握政治生态“树木”和“森林”的关系,推行党风廉政建设“森林管护区”制度,以“五定五促”为主要内容,切实解决了全县党内政治生态“谁来护”“护哪里”“护什么”“怎么护”和护好与护不好“怎么办”的五个方面问题,有力推动各级领导干部当好党内政治生态“护林员”。

定管护主体,促有人负责,切实解决“谁来护”的问题。该县217个单位共设置1694个管护主体,党风廉政建设党委负主体责任、纪委负监督责任,做到凡是有党员、干部的地方,都设管护区域,实行统一挂牌履职,切实落实“树木”和“森林”有人管护。

定管护内容,促守土担责,切实解决“护哪里”的问题。按照管业务必须管党务、管工作必须管思想、管任务必须管队伍、管效率必须管作风、管资金项目必须管党风廉政的“五管”要求,该县细化各责任主体的管护范围,切实落实守土担责。 定管护内容,促工作明责,切实解决“护什么”的问题。以党风廉政建设“两个责任”清单为依据,该县将每个管护主体的达标性任务具体化,切实解决管护主体“护什么”的问题,真正把过去一些领域的管党治党任务笼统化变为具体化、宏观化变为岗位化、空泛化变为实操化,切实落实工作明责。

定工作规范,促有效履责,切实解决“怎么护”的问题。坚持教育、监督、惩处、制度并举,推动精准实践运用监督执纪“四种形态”,着力实现管护主体履行职责措施既有达标性的统一规范,又有追求高标准的自主措施,将管护区域管得了、管得好。

定履责核定,促作为尽责,切实解决“护好与否怎么办”的问题。强化对各管护主体履职情况的监督检查和核查认定,坚持尽职可免责,失责必追究,用好问责“利器”,让纪律真正成为“带电的高压线”,压实管护主体作为尽责。(潘皇权 刘兴隆)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博