智联招聘发布调研报告

嫌薪酬低 贵阳超六成白领跳槽

2017年09月12日08:42  来源:贵州都市报
 
原标题:嫌薪酬低 贵阳超六成白领跳槽

制图/龚茜

9月11日,智联招聘发布2017年秋季贵阳白领跳槽指数调研报告。据了解,贵阳白领信心指数在全国37个主要城市中排名第26位,但城市归属感,贵阳排名第7位。

超3成白领对事业有信心

2017年已过大半,又到校招季节,职称求职队伍人数剧增。公司老员工们也开始蠢蠢欲动,寻找更好的发展机会。智联招聘继续关注并调查了贵阳地区白领们在2017年秋季的跳槽意向,本次调查共收回有效问卷近400份,分别从白领事业信心度指数、跳槽意愿及对贵阳的归属感等方面进行了调查。

据调查数据显示,贵阳地区仅有32.2%的白领表示对事业非常有信心或有信心,信心指数为2.92(指数满分为5)。在本次调研覆盖的全国37个主要城市中排名第26,信心指数绝对值较2017年春季有所下降,白领们对2017下半年的事业信心不及春季。

薪酬福利是跳槽主要原因

一般来说,经过春季的跳槽高峰期后,白领们会选择缓冲一段时间,秋季有意向跳槽的比例明显上升,付出实际行动的比例有所下降。

从本次的调查结果可以看出,贵阳地区有17%的白领已经开始办理离职/入职手续,46.2%白领已经更新了简历;而暂时只有想法,还没有行动的白领占比31.6%。肯定不会跳槽的比例仅为5.2%。可以看出,白领们更愿意选择合适的时间寻求更好的工作机会。

另外,调查结果显示,2017年秋季贵阳62.0%的受访者表示跳槽主要是因为对薪酬水平/福利待遇不太满意,其次有48.5%比较担心企业发展前景。职位晋升受限也是白领跳槽考虑的主要因素。对于大多数白领来说,工作的目的或许就是为了赚更多的钱来提高生活水平,因此对薪酬水平/福利待遇要求较高也是情理之中,选择发展前景明朗的企业也是“择良木而栖”,对自己未来的发展异常重要。

城市归属感,贵阳排名第7

2017年秋季白领对于贵阳的城市归属感指数较高。调查结果显示,2017年秋季白领对于贵阳的城市归属感指数为3.64,在本次调研覆盖的全国37个主要城市中排名第7,相对靠前。

根据调查结果显示,68.0%的受访者表示对贵阳有归属感是因为贵阳工作机会多、发展空间大;60.5%表示父母/亲朋好友都在这里定居;34.0%认为贵阳生活便利;24.5%认为医疗条件好也是对贵阳有归属感的重要因素。

而其他白领对贵阳没有归属感主要因为没有房子,目前仍在租房。调查结果显示,其中,有的觉得贵阳生活成本高、压力大;有的表示父母不在身边,没有另一半,感觉始终无法融入当地的文化环境等问题,也是白领们对贵阳没有归属感的重要原因。(姚东 涂朝耀)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博