乌当供电局主题道德讲堂引人至善

2017年09月11日10:26  来源:人民网-贵州频道
 

“你家隔壁邻居家里失火了,门是开着的,你会去帮忙吗?”

9月8日上午,一场以责任与担当为主题的道德讲堂,在贵阳乌当供电局开讲。来自贵州省民政厅减灾中心、贵阳市应急办、贵州众志救援队的专家与队员,通过自己的工作与志愿服务经历,用生动的案例与乌当供电局40余名干部员工分享责任与担当、付出与收获的内涵。

讲堂上,来自乌当供电局配电运检中心的张芳林,作为众多供电人中的普通一员,在分享参与公益服务故事的时候,因回想起触发内心的点点滴滴而几度哽咽。

张芳林是供电一线的一名职工,他也是贵州众志救援队的一名志愿者。张芳林在工作之余参加了尼泊尔、四川以及贵州省内的许多灾害应急救援活动。在道德讲堂上,张芳林把自己在救援活动的点点滴滴和全体同事一道作了分享。“我就是想把救援中的一种正能量传递给大家,在条件允许的情况了,希望有更多人能够加入到我们救援志愿者的队伍中来,形成一股积极向上,团结奋进的凝聚力!”

贵阳市应急办专家王家义、贵州众志救援队队长苏亚分别也在讲堂上讲解了应急处置的责任与担当,分享了救援中的感人故事。其中,王家义以隔壁邻居家发生火灾的例子,深入浅出的分享自己的体会。他谈到:“隔壁邻居家失火,表面看与自己无关。但实际上,如果在力所能及的情况下,伸出援手,既是帮助别人,也是为了自家。试想一下,如果隔壁家失火,就算火势没有殃及自己家,仍有小火演变为大火,消防队来后,自然要浇水灭火,到那时候,就算自己家不被火烧,也会被水浸泡,就算不被水浸泡,烟熏势必也会窜入自己家中,对自家物品来到危害。”

讲述者们的真情付出与娓娓道来,感染着现场听众。在互动环节,一些员工拿起话筒,结合工作与生活实际,讲述自己对于责任与担当的理解。整场道德讲堂在感动与被感动的氛围中,引人至善。

据了解,本次主题道德讲堂是乌当供电局在努力创建国内一流县级供电企业的过程中,为深入推进“贵行?贵知”企业文化,主动承担更多社会责任,切实提升供电服务质量,为贵阳市乌当区经济社会发挥“火车头”拉动作用而进行了有效尝试,希望通过身边人、身边事,启迪干部员工,形成爱岗敬业、乐于奉献的良好风气。(杨志坚) 

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博