人民网

贵州丹寨:中国最后的鸟图腾部落

来源:人民网-贵州频道  2017年09月11日14:52  手机看新闻  【字号

“云上丹寨”不止如梦景致惊艳世人,这里还流传着古老的蚩尤节祭祀仪式,它以祖先蚩尤崇拜为核心,兼具自然崇拜和生殖崇拜,在全国独一无二。

麻鸟村。王薇 摄

丹寨麻鸟村是锦鸡舞的发源地,也是中国最后的鸟图腾部落,电影《云上太阳》中,受到村民帮助的法国女主人公波琳说 :“锦鸡就是你们的上帝。”

石桥村被誉为“中国国纸之乡”,纸张经过搅、抄、沾、晒,再吸一点山中的清风,一张张花草纸就出炉了,之后摊开来在悬崖下晾晒,散发出自然的原始芳香。

“锦鸡为你飞起来,彩云为你飘过来,绵延不绝的山脉,故事在笔墨之外;铜鼓为你敲起来,月亮为你停下来,歌声美妙如天籁,你怎么说离开……穿过茫茫的人海,满山杜鹃等你来,你会爱上云水之间,美丽的丹寨。”一首《云上丹寨》谱写了丹寨人孙红莺对家乡由衷的热爱和赞叹。

石桥村大簸箕寨。王薇 摄

丹寨县地处贵州省东南部,有人说丹寨是地球最后的鸟图腾部落,是锦鸡飞舞的故乡,是千年遗存古法造纸的村落,是风光秀美气候宜人的宝地,是淳朴热情、多彩多姿的民族,是非物质文化遗产的富集地,而我要说,丹寨是遗落在云端的稀世明珠。

pre
next