钟山区人大常委会领导到钟山战区金盆乡调研脱贫攻坚工作

2017年09月11日11:15  来源:人民网-贵州频道
 

日前,钟山区人大常委会主任黄承勇率区人大常委会办公室、区发改局、交通运输局、生态文明建设局、扶贫局有关负责人赴钟山战区金盆乡羊场村调研,就脱贫攻坚工作推进情况问计献策。

黄承勇一行首先来到羊场村二组的阿勒河上游,就沿河两岸的河堤情况进行调研。羊场村四组的贫困户鲁邦义家,有6口人,鲁邦义的妻子长期生病,家里除了有一间破旧的老瓦房外,新建了一间砖混结构的房子,屋顶盖着部分胶纸,屋外下大雨,屋内下小雨,居住环境相对恶劣,他的母亲正在剥豆壳。黄承勇一行走进屋内,关切的询问鲁邦义一家的生产和生活状况。得知鲁邦义家没有厨房炕玉米的情况后,黄承勇叮嘱当地干部说,秋收临近,要尽快想办法帮助鲁邦义家把房子盖好,解决炕玉米问题的同时,进一步改善居住环境。

羊场村四组的贫困户鲁齐品家,有两层未装修的砖混结构房子,牲畜住在楼上,人居住在楼下。鲁齐品说,他的妻子失踪后,至今下落不明,两个孩子现在羊场中学读书。黄承勇了解到鲁齐品的实际情况后,深表同情,鼓励对方要辛勤劳作,乐观生活。当天,黄承勇一行还对该村的基础设施建设情况、产业发展情况进行调研。

调研完后,黄成勇主持召开座谈会,听取羊场村目前在脱贫攻坚工作中存在的问题和今后的发展思路。黄成勇说,虽然该村脱贫攻坚压力大,但大家信心满满,克难攻坚,做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成果。

黄成勇说,事关群众福祉的脱贫攻坚工作任重道远,大家要高度重视,认真对待,充分发挥村干部和致富带头人的主观能动性,增强内生动力,凝聚智慧和力量,合力推进各项工作再上新台阶。在基础设施建设方面,要加强统筹,超前谋划,及时统计和上报,促进问题尽快落地见效。在产业发展方面,要符合实际,因地制宜,注重风险评估,产销结合,确保尽快见效收益。关于串户路硬化,危房改造等工作,要按照贫困村出列的标准,根据时间节点,及时申报,建立台账,将各项工作落细落小落实。(黄能)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博