贵阳:“四真四有”开展低收入困难村扶贫项目精准监督专项行动

2017年09月11日09:38  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:贵阳:“四真四有”开展低收入困难村扶贫项目精准监督专项行动

为更好地服务全市“高一格”脱贫攻坚行动,2016年10月以来,贵阳市纪委在100个低收入困难村中精心选择100个扶贫项目实施重点监督,点穴式精准查处低收入困难村扶贫工作中的不正之风和腐败问题,当好扶贫工作“护林员”,全力“护民生、促脱贫”。截至7月,全市各级纪委实际监督核查扶贫项目150个,涉及金额6979.31万元,发现问题线索89个,立案34件,党政纪处分13人。

精准组织用真心,确保监督有重点。市纪委围绕专项行动目标任务,以精准的规划筑牢行动的基础和关键,以精密的组织强化领导和保障,确保市县乡村四级专项行动同时有序有效推进。一是选题精准。围绕本地扶贫领域群众关心的热点、难点问题,在对全市100个低收入困难村扶贫项目开展日常监督的基础上,抽取2013—2016年扶贫项目中的100个项目开展重点精准监督。二是组织有力。成立精准监督保障服务脱贫攻坚工作领导小组,建立由市纪委第七纪检监察室牵头负责,市县乡纪委分级负责的工作机制,形成齐抓共管的工作格局。抽派“精兵强将”组成8个督导检查组和1个纪律审查协调组,负责全市重点精准监督工作的督导检查和纪律审查的指导协调。三是方案精细。方案对100个扶贫项目进行精准摸底,开列详细信息清单,并结合扶贫领域容易产生的虚报冒领、截留私分、挥霍浪费、以权谋私等问题细化监督工作行动安排,明确工作目标、要求、时限和方法,确保精准监督推进顺利。

深入一线怀真情,确保检查有质量。带着信访问题对100个扶贫项目进行点对点的走访,杜绝“走马观花”、“蜻蜓点水”,用真情解决问题,增强群众获得感。一是上下联动齐发力。由涉及扶贫项目的8个区(市、县)纪委监察局分别组织实施,吸纳项目所在地乡镇纪委配合行动。区(市、县)纪委在实际工作中积极作为,主动增选部分扶贫项目一并开展监督,充分发挥基层纪委底数清、情况明、路线熟的优势。截至7月25日,全市实际开展重点精准监督的扶贫项目共计150个。二是探索监督新方式。针对乡镇和村居一线扶贫领域精准监督力量薄弱和存在监督盲区等问题,在修文县洒坪镇、久长镇,开阳县双流镇、南山社区开展民生监督网格化管理试点工作。按照“区县统筹、乡镇负责、村居实施”的原则,借用网格化管理模式,通过“定人定格、定量定责”的方式,较好地解决了民生监督员工作职责不清、任务不明的问题,真正打通精准监督的“最后一公里”,提升监督的精准度和实效性。三是深入一线细挖查。严格按照“六见”工作原则,通过实地察看项目、上门走访群众、追踪资金去向,核查项目资料和物资现状,检验项目成效等方式实地核查扶贫项目落实情况,确保精准监督质量。截至7月25日,检查组深入走访查看45个乡镇的扶贫项目,共计涉及87个村和3127户群众,发现有效问题线索89个。

跟踪督报出真招,确保工作有效率。各级纪委对发现的问题盯紧盯死、重点督办,确保事事有结果、件件有回音。一是实行挂账跟踪。分别建立基层走访、问题线索、整改落实和立案查处四类台账,倒排工期处置相关问题线索,坚持定期挂账跟踪、对账销号,确保每个问题处理都见过程、有结果。二是严格现场督导。市纪委8个督导组对所联系的区(市、县)工作开展情况,每周进行2次明察暗访和一对一现场督导,听取工作情况汇报,复核监督检查情况,帮助理清工作思路、摸排问题线索。三是实时点评通报。市纪委根据区(市、县)工作推进情况和督导发现的问题,共制发10期工作简报进行通报,及时总结好的做法供全市学习借鉴,指出工作存在的问题供大家对照反思,确保精准监督高效推进。

严肃问责动真格,确保行动有长效。各级纪委以“零容忍”态度严查侵害群众利益的行为,并从严督促各职能部门深化源头治理,巩固和拓展专项行动成果。一是从快从严查处。各区(市、县)认真排查、分析、研判每一条问题线索后及时开展问题线索初核,市纪委纪律审查协调组精准审核把关,按照“能立则立,应立尽立”原则第一时间处置。如,开阳县纪委走访宅吉乡堰塘村,发现该村党支部副书记、村委会副主任石孝均在2016年度精准扶贫项目实施中涉嫌优亲厚友的问题线索后,当天就启动初核程序,以雷霆之势严肃问责,给予石孝均党内严重警告处分。二是坚决“一案双查”。对发现的每一个问题,既严肃追究当事人的责任,又深查主管部门和监督部门的责任,以起到“查处一个、警醒一片”的震慑效果。如,针对清镇市农业局扶贫开发服务中心在麦格乡小谷陇村2013年度扶贫项目监管工作中失职渎职导致项目资金被套取问题,既处分了该村套取资金者,又追究该中心主任孟坤的领导责任,给予其行政警告处分。三是力求规范长远。市纪委综合各区(市、县)工作情况,分析查处的案例,梳理出精准扶贫项目实施工作中存在的造假虚报、庸官懒政、滥用权力、成效不好、管理失范等5大类典型问题和表现形式,深入剖析引发问题的原因,精准提出工作建议22条,并制发监察建议书督促相关部门和区(市、县)切实加强扶贫项目资金监管,确保精准监督工作发挥出长远功效。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行