IBM将斥资2.4亿美元 与MIT合作建立AI实验室

2017年09月11日10:36  来源:环球网
 
原标题:IBM将斥资2.4亿美元 与MIT合作建立AI实验室

据美国媒体9月7日报道,IBM公司6日宣布,将斥资2.4亿美元(约合人民币15.6亿元)与其长期合作伙伴麻省理工学院(MIT)共同建立一个沃森品牌旗下的人工智能(AI)研究实验室。

过去IBM曾做出数额更大的出资承诺。这次IBM在AI领域的投资仍备受关注。MIT是人工智能领域的先驱,全球最早建立的AI实验室之一便建立于此。业界也始终将MIT视为AI圣地。MIT与IBM的合作由来已久。在20世纪50年代,“蓝色巨人”就与MIT的林肯实验室合作建立了一个防空系统。在20世纪80年代,IBM研究院和MIT都是超导联盟的一部分。

这一将在未来10年内展开的合作计划最初创建,是由于其他科技公司近日纷纷建立学术伙伴关系。今年7月,Alphabet公司旗下的深度思维集团(DeepMind)致力于在加拿大阿尔伯塔大学开拓人工智能研究基地。此外,Alphabet和微软公司也宣布了在麦吉尔大学和蒙特利尔大学资助研究的消息,但这两家公司在蒙特利尔的出资总额不足1000万美元(约合人民币65万元)。

IBM研究公司的人工智能和Q(量子)副总裁达利奥·吉尔表示:“AI发展已经走过数十个年头,如今,它已经占据了每个主流科技公司的核心地位,包括IBM公司以及其他业务和领域。”

新沃森AI实验室的人员将在MIT和IBM的沃森健康部门工作。研究人员将开发算法,寻找硬件优化(包括量子计算芯片),并探索AI对社会造成的影响。在工业应用方面,研究人员将特别关注网络安全和卫生保健。其中医疗保健是IBM一直寻求在医疗保健领域实现沃森的“认知计算”软件商业化。

吉尔表示:“尽管人工智能已取得一些成果,但仍处于发展初期阶段。”(王茜 刘洋)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博