时评:民企扶贫 贵在落实

2017年09月11日11:16  来源:人民网-贵州频道
 

无偿投入30亿元帮扶大方县,恒大集团下了一番真功夫。无论是易地搬迁扶贫,还是产业扶贫,亦或是吸纳就业扶贫,恒大集团不仅愿意花钱,而且实实在在参与,派出数千人的队伍抓落实,这不仅是一种社会责任,还是社会担当。

在全面建成小康社会的进程中,企业联手政府进行脱贫攻坚,这样的案例比比皆是。在此过程中,政府主导扶贫,提供相应的政策支撑,有利于提供组织、管理、保障等服务,做到精准;民企参与扶贫,具有较强的市场敏锐性,可以按照市场思维来布局,重在落实,两者相得益彰,有助于形成从脱贫到发展的可持续格局。

扶贫的关键,在思路。思路方法对路,能够回应群众关切,得到响应;思路方法不对,难免差之毫厘,谬以千里,与群众的期盼不相符。在生活中,一些企业为了彰显责任、体现作为、展示形象,大方给钱给物,解决群众“一时之需”,虽然改变了一时贫困之貌,却无法助其实现长远发展。因此,要想彻底帮助困难群众摆脱贫困,还需要发挥“钉钉子”精神,建立长效帮扶机制扶根本,让群众真真正正得实惠。

笔者认为,帮扶并不是“包扶”,有了扶的基础,还要发挥人的作用,注重由内而外、由外助内的结合。“外”就是要做到因地制宜、因户施策、因人施策,既要“见效快”,更要“利长远”;“内”则是要激发群众内生动力,培养贫困户致富意识,让其掌握关键技术,提高就业能力,变被动“扶”为主动“富”,脱贫致富。

扶贫是一项长期工作,需要下一番“绣花”功夫。恒大帮扶大方,为民营企业参与脱贫攻坚示范提供了示范,对于打赢贵州乌蒙山区脱贫攻坚这场输不起的硬仗,其重要性不言而喻。但我们也应该认识到,扶贫不单单是企业的事,更不归政府全部“兜底”,而是需要全社会主动参与,形成帮扶合力,共同开创和谐美好的生活新局面。(王钦)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博