来论

2017年09月11日09:47  来源:人民网-人民日报
 
原标题:来论

别让算法制造“信息茧房”

江苏 徐静茹

打开手机客户端特别是商业客户端,严肃新闻寥寥无几,低俗信息却铺天盖地。这背后,与算法推送不无关系。

“算法”通过记录用户行为、进行数据分析、描绘用户画像,能对接用户兴趣、实现个性化推送。据统计,在网络资讯分发市场上,算法推送内容已逾50%。“算法”适应了传播分众化、对象化的趋势,但其本身也存在局限。

不少人都有感触:“算法”类客户端用久了,同类信息悄悄增加,异质信息却逐步消失。当人们沉浸在偏爱的事实或意见之中,久而久之,就会为自己制造一个“信息茧房”。行为数据的统计偏差,极易导致信息的同质化;媒介接触习惯固化,容易导致态度极化;过度追求商业利益,则容易导致信息低俗化……凡此种种,都值得警惕。

技术本身没有价值导向,但操作者、应用者是重要变量。首先,应建立健全制度法规,严格管理各大平台算法推送的流程及内容,强化行业自律。此外,还应重视“把关人”作用,不能任由算法决定一切。对受众来说,也须注重提升媒介素养,不断增强辨别力。多管齐下、多措并举,才能约束“算法”,多激发正向效应。

少点“因网络问题暂不办公”

河北 刘大潮

某地一路边工厂经常因网络问题无法给车过磅,原料车囤积路面,延续数里造成主要公路干线长时间拥堵,让过路群众和司机叫苦不迭:“难道就不能手工过磅吗?”

如今办公办事、政务商务,网络提供了极大方便。但有时因系统自身、电信电力运营等提示故障,断网并不鲜见,办事“不见面”“不跑腿”时而卡壳。然而,令人遗憾的是,不仅有“因网络问题暂不办公”“因系统更新停止办公”等提示“理直气壮”地示于窗口,还有的需要等待多日,甚至长时间“正在恢复网络”。此等把网络办公当做唯一途径、服务群众的“华山一条路”,结果让“网助手脚”成了“网住手脚”,让群众啧有烦言。

互联网时代,断网不断责,服务群众才不会断档。我们经常说,为民服务,办法总比困难多。这就要求政府部门在推进各项工作时,不因亮点而忽视缺点,始终不忘短板,坚持防患未然,有准备措施、有应急方案,才能让群众少些意外的局促感,多些稳定的获得感。

原刊于《 人民日报 》( 2017年09月11日 05 版)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“人民日报贵州特别报道

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行