全国首个白酒企业、贵州首家国有企业创办的本科院校

茅台学院正式挂牌成立

2017年09月10日10:15  来源:贵州日报
 
原标题:茅台学院正式挂牌成立

9月9日,仁怀市南部新城,茅台学院挂牌仪式暨设立庆典活动在这里举行,茅台集团正式对外宣告:茅台学院正式诞生了。

茅台学院是一所由茅台集团规划出资18.79亿元于2012年开始创建的一所应用技术型本科高等院校,是全国首个白酒企业、贵州首家国有企业举办的本科院校,占地面积1076亩。2017年5月23日,教育部向贵州省人民政府发函,正式同意设立茅台学院。茅台学院现有教师169人,还聘请了一批“两院”院士、外籍院士、长江学者、“杰青”专家作为客座教授,选聘了茅台集团200名技师以上职称人员作为实习实训导师。该学院首批设置本科酿酒工程、葡萄与葡萄酒工程、食品质量与安全、资源循环科学与工程、市场营销等5个专业。“院企学研”四位一体是茅台学院的办学模式,也是区别于其他国内本科高校的最大亮点。目前已经启动5个新专业的申报工作,新专业包括电子商务、酒店管理、环境科学与工程等。

据介绍,多年来,茅台集团始终坚持“大品牌大担当”的社会责任,积极投身教育事业。

茅台学院的创建,是省委、省政府立足经济社会发展和产业发展实际做出的重大决策,是茅台集团提升茅台品牌效应、知名度和影响力,培养和造就发展后备人才,推动酿酒产业和地方经济可持续发展的重要举措,在我省乃至全国高等教育改革发展史上具有深远的战略意义。

茅台集团董事长袁仁国表示,茅台学院成功设立,其间包含着国家教育部的重托和支持,凝结着贵州省委、省政府的关心和指导,承载着三万多名国酒员工的期盼和愿望,凝聚着茅台学院全体师生的汗水和心血。茅台集团将建立健全长效机制,集中人力、物力、财力等资源,大力支持茅台学院建立“产教相融、校企一体”办学模式,打造以酿酒工程为核心的特色专业群,培养酿造类一流应用型人才,建设在国内外酿酒业有影响的高水平、应用型本科高校,立足茅台创建应用技术大学,树立企业办学新典范。

茅台集团党委书记、总经理李保芳说,茅台学院正式挂牌,既是茅台集团实施“人才强企”战略的关键性一步,更是补齐了加快推进茅台实现全省千亿级企业零突破的“人才短板”。茅台集团将牢记习近平总书记“高校立身之本在于立德树人”的殷殷嘱托,集中力量把学院建成“人才打造的场所,工匠培养的摇篮,行业一流的学校”,努力实现“国内一流、世界知名的应用型普通本科院校”的办学目标,为茅台、全省乃至全国酒业发展输送更多优秀人才。

中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏,浙江大学党委副书记郑强,贵州大学党委书记、校长陈坚代表兄弟院校发言,祝贺茅台学院成功挂牌。教育部第七届高评委专家以及省教育厅、省国资委、遵义市委市政府、省内外30多家兄弟高校负责人,以及浙江大学、南开大学、南京航空航天大学、江南大学、浙江理工学院等茅台学院的特聘教授等数十位嘉宾及茅台学院600多名学生出席活动。(记者 沈仕卫)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!↓↓↓↓

给贵州点赞

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行