任龙勇:与村民共同奋斗,共同走上幸福小康之路

2017年09月08日11:33  来源:人民网-贵州频道
 

在钟山区大河镇周家寨社区,提起任龙勇几乎无人不知无人不晓。这个80后的小伙子,凭着自己的一股子闯劲,在周家寨率先实行土地流转、建立专业合作社。如今,在任龙勇的带领下,周家寨社区村民逐渐摘掉贫穷的帽子,走上了致富路。

1985年出生的任龙勇是大河镇周家寨村民润合作社法人代表,虽说年纪不大,却比同龄人多了几分成熟与稳重。曾经做过煤炭生意的他,一个偶然的机会,他毅然回到家乡,开始农业发展。

随着养殖场的逐渐发展壮大,不少农户找到任龙勇,想要在他的养殖场就业。可任龙勇发现,仅仅一个养殖场能够给大家提供的就业机会很少。于是在2011年的时候,他决定入股两百六十多亩土地来种蔬菜,又投入1000万余元,与周边群众谈起了合作,通过“三变”模式,让村民们通过承包土地经营权、技术管理入股合作社变成股东,短短的两三个月,葡萄地里的水泥杆子栽好了、葡萄苗种在了地里。

合作社实行“三变”改革,拉近了任龙勇和群众的距离。把企业和农户捆在一起后,任龙勇一下子感到社会责任重了。于是,在用工上,他优先选择入股农户特别是入股贫困户,让村民就近就地就业,不用外出打工,周家寨的留守儿童也从五年前的337名减少到现在的14名。

目前,任龙勇的合作社已注册了嘎尼葡萄、火腿、土鸡等系列地域性商标,实现农产品线上线下销售。经过近5年的发展,合作社建设了观光步道长廊、乡村旅游接待、户外烧烤等设施,种植葡萄2810亩、高山冷凉蔬菜1000亩、茶叶200亩,养殖场1个。5年来,共接待游客50万余人次,实现营业收入800余万元。(刘金宏 尹秋影)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!↓↓↓↓

给贵州点赞

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博