【尽职免责 失职追责】荒诞“把戏”被拆穿 亡羊补牢时已晚

2017年09月08日08:39  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:【尽职免责 失职追责】荒诞“把戏”被拆穿 亡羊补牢时已晚

“作为分管精准扶贫工作的领导,不正确履行工作职责,对辖区内负责实施黑山羊养殖项目相关人员充分‘信任’导致项目出了问题,我没有尽到监督管理责任,导致国家扶贫资金未发挥效益……”金南街道党工委委员、宣传委员、统战委员罗明亮至今仍后悔不已。

事情还得从2016年说起。

新良田村摆乐坡组获得40万元黑山羊扶贫养殖项目资金,用于解决贫困户脱贫问题。时任金南街道办事处副主任、新良田村“第一书记”的陈兴奇(另案处理)负责此项目的协调落实。

然而,这个项目从开始到验收,都疑云重重。

2016年4月,在未召开群众代表会情况下,陈兴奇伙同街道扶贫站工作员邵某某(另案处理)、村支书唐某某(另案处理)等人伪造《贵定新良田村元龙山种养殖农民专业合作社摆乐坡黑山羊养殖基地入股分红协议书》及群众签名,“通过”了群众评议。

2016年5月,陈兴奇与贵州某贸易有限责任公司法人代表付某某(另案处理)“搭上线”后,未经过正规招投标程序违规与付某某签订黑山羊购销合同。

2016年12月,陈兴奇并未按照规定应从付某某处购买418只黑山羊,实际仅买了129只,剩余黑山羊则由唐某某私人养殖场的普通山羊“伪装”成黑山羊通过验收。随后从付某某处虚开款为38.7万元购羊发票并将32万元核销后支付给付某某。

2017年1月,县纪委开展“访农户、赶乡场、强监督”接访中,陈兴奇的“把戏”败露。惊慌之余,陈兴奇“突击整改”,让付某某紧急补购不足数量的项目羊发给相关贫困户。

然而,为时已晚。

2017年6月,陈兴奇受到党内严重警告和行政记大过处分,并按照规定补购足数黑山羊发给贫困户。

动扶贫“奶酪”行为必将受到严惩,分管领导的失职失察也难逃一劫。

金南街道党工委委员、宣传委员、统战委员罗明亮分管精准扶贫工作期间,在未实际了解新良田村摆乐坡组黑山羊扶贫养殖项目具体实施进度等有关情况下,不认真过问、不实地查看,在购羊发票及验收意见上草率签字确认,导致国家财产受到损失。2017年6月,罗明亮受到党内警告处分。

【执纪者说】

脱贫攻坚是第一民生工程,无论是乡镇干部还是村干部,都要把自己“摆进去”,坚守底线、履职尽责,为扶贫项目落地生根保驾护航。谁念歪了经,纪委就查处谁,谁“袖手旁观”纪委就问责谁,只有用铁一般的责任意识和担当精神,才能打通服务脱贫攻坚的“最后一公里”。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!↓↓↓↓

给贵州点赞

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博