黔南:“四个专项”剑指扶贫领域突出问题

2017年09月08日08:38  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:“四个专项”剑指扶贫领域突出问题

今年以来,黔南州纪委监察局以“四个专项”为抓手,以服务保障深度贫困县、极贫乡镇、深度贫困村的脱贫攻坚为重点,强化纪检监察机关“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,着力发现和查处扶贫领域突出问题。

开展专项行动。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”行动,组织州县纪委班子成员进村入户走访贫困群众,目前共走访1006个村、2.1万户农户,发现问题1609个,解决问题1569个,立案223件。结合州情实际进一步深化拓展“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,州县纪委班子成员在乡场接访95场次、6347人次,入户走访贫困群众16.1万户,发现问题876个,立案440件。

开展专项巡察。印发《关于在扶贫领域开展专项巡察的通知》州县两级同步开展扶贫领域专项巡察。县级以深度贫困村所在乡镇为重点对象组织开展巡察,州级以深度贫困村所在县(市)为重点巡察对象组织开展巡察。抽派精干力量组建巡察组进驻贫困乡镇和贫困村,开展“点穴式”、“解剖麻雀式”的专项巡察,全面深入查找落实扶贫领域政治责任不力、项目资金管理使用违规违纪行为、建档立卡不精准、挂帮干部作风漂浮等突出问题。

开展专项监察。组织开展退耕还林、生态公益林补偿金和村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金专项监察,目前共发现问题813个,立案163件,党政纪处分90人。对2015年、2016年实施的专项监察及极贫乡镇精准扶贫建档立卡、扶贫项目资金管理使用情况开展“回头看”,重点对农村危房改造、信贷扶贫、农村饮水安全项目建设、微型企业扶持资金等政策落实情况再次检查,对未履行主体责任、整改不到位、问责不到位的,将按程序启动责任倒查。

开展专项督查。监督检查各级各部门对中央、省、州脱贫攻坚重大决策部署的贯彻执行情况,严肃查处脱贫攻坚工作中的形式主义和官僚主义,特别是落实不到位、执行搞变通、兑现打折扣,不作为、慢作为、乱作为等问题。监督检查《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》的贯彻执行情况,严肃处理未按规定进行申报、申报内容不属实、政策享受不公开等行为。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!↓↓↓↓

给贵州点赞

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博