河北塞罕坝机械林场先进事迹报告巡讲会在贵阳举行

孙志刚会见报告巡讲团一行

2017年09月08日08:43  来源:贵州日报
 
原标题:河北塞罕坝机械林场先进事迹报告巡讲会在贵阳举行

9月7日,河北塞罕坝机械林场先进事迹报告巡讲会在贵阳举行。会前,省委书记孙志刚会见了报告巡讲团一行。省领导唐承沛、慕德贵、刘远坤参加会见,慕德贵出席巡讲会并讲话,省领导黄家培出席巡讲会。

孙志刚代表省委、省政府对报告团来贵巡讲表示欢迎。孙志刚表示,习近平总书记对塞罕坝机械林场建设者感人事迹作出的重要指示,充分肯定了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,对全党全社会坚持绿色发展理念、弘扬塞罕坝精神、持之以恒推进生态文明建设提出了明确要求。贵州作为全国首批生态文明试验区,将认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,深刻领会习近平总书记关于加强生态文明建设的重要战略思想的丰富内涵和重大意义,大力学习弘扬塞罕坝精神,牢牢守住发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把大生态战略行动往纵深推进,加快建设国家生态文明试验区,推动形成绿色发展方式和生活方式,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

报告会现场,河北省林业厅党组副书记、副厅长刘凤庭,塞罕坝机械林场第一代护林人代表、退休职工陈彦娴,塞罕坝机械林场职工代表杨丽,承德市林业局干部封捷然,河北日报记者赵书华,塞罕坝机械林场党委副书记安长明等6位报告团成员先后上台,用朴实无华又饱含深情的话语,多角度、多层次地讲述了塞罕坝机械林场三代人55年坚持坚守、不离不弃,让沙漠变绿洲、荒原变林海的感人故事。报告感人至深、催人奋进,深深感染了现场听众,会场不时响起热烈掌声。大家纷纷表示,将以先进为榜样,以实际行动做好工作,为推进生态文明建设奉献力量。

省直有关部门、各人民团体、省属企事业单位,全省宣传、林业系统部分职工代表等600余人聆听了报告。(许邵庭 王恬)

相关链接:

心灵的震撼 奋进的力量

—塞罕坝机械林场先进事迹报告巡讲会侧记

三代人坚守奉献,以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,造就百万亩人工林海。

55年植树造林,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的人间奇迹,以实际行动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。

山水无语,大美无言。塞罕坝百万亩人工林海的背后,有感人至深的故事,更有绿色奇迹的震撼。

9月7日上午,河北塞罕坝机械林场先进事迹报告会在省委大礼堂举行。会场座无虚席,掌声雷鸣。

作为塞罕坝机械林场的创业者、建设者和记录者,河北省林业厅党组副书记、副厅长刘凤庭,河北省塞罕坝机械林场第一代护林人代表、退休职工陈彦娴,塞罕坝机械林场职工代表杨丽,承德市林业局干部封捷然,河北日报记者赵书华,塞罕坝机械林场党委副书记安长明等6名报告团成员以朴实的语言、切身的情感、真实的细节,从不同角度、不同层面,深情讲述了塞罕坝机械林场建设者的感人事迹,诠释了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

塞罕坝机械林场位于河北省北部,曾经是茫茫荒原。1962年9月,369名平均年龄不到24岁的创业者,从全国18个省(市)集结上坝,开始在高寒沙地造林。半个多世纪以来,三代塞罕坝机械林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海。

回想起当年创业的故事,“六女上坝”的主人公之一、塞罕坝退休职工陈彦娴话语里是满满的骄傲。“常年潮乎乎的被褥,冬天里刺骨的白毛风……当时没想着苦和累,只想着把党交给我们的任务做好。如果能重新回到19岁,重新选择一次,我还是会毫不犹豫地告诉大家,选择塞罕坝,我无怨无悔!”

一直关注并报道塞罕坝机械林场艰苦创业历程的河北日报记者赵书华深情地说,“在塞罕坝采访,我们深深地被这片林海和这里的人们感动着,我们写稿就像种树一样,全力以赴,为的就是不辜负塞罕坝的人与绿,为的就是让这个生态文明建设的生动范例通过我们的报道感染、感召更多的人,一起来珍爱绿色、守护家园。”

台上的讲述结束了,台下的感动还在继续。报告团成员的深情讲述,引发600多名听众的强烈共鸣。

“在那样艰苦卓绝的条件下,塞罕坝人一代又一代,从风华正茂干到白发苍苍,始终无怨无悔,才有了今天的绿色林海、绿色传奇。”省直机关工委党办副主任陈阳说,“如果没有坚定的理想信念,没有对事业的激情和梦想,是不可能坚持的。如果没有坚强的组织领导,没有党员们冲锋在前,也是不可能实现的。在贵州脱贫攻坚这场硬仗中,我们都要学习塞罕坝精神,不忘初心、凝心聚力,带领群众脱贫致富,不达小康誓不罢休。”

“听了河北塞罕坝机械林场的创业历程,感动之余更坚定了我们林业人推动绿色发展、建设生态文明的决心和信心。”铜仁市林业局党组书记、局长付君说,“下一步,将认真学习贯彻习近平总书记关于生态文明建设的战略思想,以及对塞罕坝林场的重要指示精神,持之以恒推进铜仁生态文明建设,努力营造植绿、守绿、护绿的浓厚氛围,为推动铜仁绿色发展、创建绿色发展先行示范区贡献力量,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境。”

省林业厅种苗站工作人员戴佳丽聆听完一个又一个的故事,感触颇深:“塞罕坝人艰苦创业的精神给我的印象非常深刻,作为一名林业人,我将以塞罕坝建设者们为榜样,做好自己的本职工作,为我省林业发展尽一份力。”

听完报告会,贵阳市乌当区生态文明建设局森林防火办公室工作人员黄经霞仍激动不已。“真是含着泪听完了这场报告会,对比陈彦娴老人的工作条件,我们现在的生活实在好了太多,一定要在工作岗位上好好干,尽好分内职责。”

湄潭县湄江国有林场场长黄吉友动情地说:“听了报告后感触很深,他们说出了我们基层林业工作人员的心里话,他们展现的那种不屈精神,干出的那份骄人业绩,对我们主动践行‘绿色青山就是金山银山’理念,积极投身贵州生态文明建设是一种莫大鼓舞和激励。”(王恬 方春英 杨光洪)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!↓↓↓↓

给贵州点赞

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博