驻村干部施后高:绘制贫困村发展蓝图,让村民过上好日子

2017年09月07日15:43  来源:人民网-贵州频道
 

从钟山区西宁社区西宁村驻村到汪家寨镇艺奇村驻村,再到钟山战区南开乡穿洞村驻村,三年时间里,施后高就换了三个地方,无论在哪个地方,他都稳扎基层,矢志不渝带领村民脱贫致富奔小康。

穿洞村位于南开乡人民政府东南面,由10个村民组组成,共有村民757户、3812人,其中贫困户301户、1218人,贫困发生率31.95%。

离家远、吃住不方便、办公设施简陋、基础设施落后,甚至连生活用水都无法满足……到穿洞村驻村,施后高除了要面对庞大的贫困数字外,还要克服常人难以面对的困难。

但看到贫困落后的穿洞村,看到渴望致富的村民,施后高最终选择留了下来,开始了和村民“打交道”的日子。

经过走访调查,施后高发现穿洞村土地面积宽广,土壤肥沃,非常适宜种植烟草和辣椒。

经过和村民多次协商,今年4月,穿洞村村民成立了合作社,建了蔬菜产业基地,开始种植辣椒、莴笋、生菜等农作物。同时还利用产业基地为当地贫困人口提供大量就业岗位,解决全村富余劳动力就地就近就业问题。

与此同时,施后高还深入贫困户家中,对2017年137户精准扶贫对象进行访问排查,力求精准再精准,确保不漏掉一户困难群众。

踏实、勤劳,是施后高留给穿洞村村民和同事最为深刻的印象。在这个少数民族村落里,几乎每一寸土地上都有过施厚高的身影,工作时,他喜欢挎着他的军绿色帆布包,手里时时拿着民情日记本,与人交谈时,一笔一划把谈话内容记录下来,一步一步为穿洞村村民绘制脱贫致富的蓝图。

“喜看稻菽千重浪,奋发有为正当时”。在穿洞村脱贫攻坚的道路上,施后高迈着坚定的步伐,越走越坚实,他要让村民们摆脱贫困,走上小康路,过上好日子。(蒙蒙 胡品贵 周姣)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博