黔南:扶贫领域立案1028件党政纪处分786人

2017年09月07日08:48  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:扶贫领域立案1028件党政纪处分786人

今年来,黔南州紧扣大扶贫战略行动,突出“护民生、促脱贫”主题,强化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,保障中央省州脱贫攻坚决策部署落到实处。

完善沟通协调机制。加强与扶贫开发、督查督办、交通运输等脱贫攻坚重点部门沟通协调,建立行业主管部门日常监管和纪检监察机关监督执纪有效结合的协作机制,健全扶贫部门联席会议制度,做到资源共享、信息互通,及时掌握脱贫攻坚重点任务推进情况和存在的突出问题。根据业务部门对扶贫重点任务落实的督查、考核、审计等相关工作情况,对存在问题的及时启动问责。

拓宽问题线索渠道。畅通信访举报渠道,及时收集、优先处置扶贫领域信访举报问题线索。组织开展扶贫领域项目资金专项监察、“访农户、赶乡场、强监督”专项行动和审计监督等工作,拓宽问题反映渠道,常态化开展扶贫领域问题大排查、大起底,广泛收集、及时处置问题线索,特别是深度贫困地区脱贫攻坚工作的违规违纪问题线索。

强化监督执纪问责。把各级各部门落实扶贫攻坚责任情况纳入政治巡察工作重要内容,持续开展扶贫项目资金管理使用情况专项监察及“回头看”,着力发现和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。深入落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》,严格执行享受惠民政策情况申报、公示、核实抽查制度。坚持“一案双查”“一案双问责”,在查处直接责任人的同时严肃追究行业主管部门的主体责任、相关人员的领导责任、纪检监察机关的监督责任。截至目前,全州共发现扶贫领域问题线索2367个,立案1028件,给予党政纪处分786人。

及时通报扶贫领域典型案例。对扶贫领域落实脱贫攻坚决策部署不力、违反中央八项规定、侵害群众利益不正之风和腐败问题和履行“两个责任”不到位等方面的典型案例,加大通报曝光力度,充分发挥典型案例的警示震慑作用。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博