政治生态风清气正 自然生态山清水秀

跨越发展 走出新路

汪志球 陈媛媛

2017年09月07日07:12  来源:人民网-人民日报
 

党的十八大以来,贵州省自然生态和政治生态清风徐徐、相得益彰,广大干部群众撸起袖子实干苦干加油干,经济社会实现跨越式发展。

苦干出成绩。“十二五”以来,贵州经济增速连续5年位居全国前3位、年均增长11.6%,地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资、金融机构存贷款余额、市场主体注册资本先后突破万亿元大关。今年上半年,贵州省地区生产总值5732.35亿元,比上年同期增长10.4%,增速居全国第三位,经济增速自2002年以来已经连续14年保持两位数增长。农业增加值、建筑业增加值、电信业务总量等增速领跑全国。

贫困人口多、地区广、程度深,贵州是脱贫攻坚的“主战场”。5年来贵州总攻“绝对贫困”,坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,减少贫困人口776.8万人。作为一个财政穷省,贵州连续4年压减5%以上行政经费用于发展教育,“穷省办起了大教育”,率先实行农村学前教育儿童、农村义务教育学生营养改善计划,对农村建档立卡贫困家庭学生上高中、上大学免除学杂费。

绿水青山就是金山银山,护好山就能捧上金饭碗。“五级干部种树,五级河长护河”火热开展:各类水域河长制全覆盖,把每一条河流当眼睛来保护;春节后上班第一天,五级21万名领导干部带头种树,“绿色贵州建设行动”人人献力。“十二五”以来,贵州完成营造林2689万亩,治理石漠化9270平方公里,治理水土流失1.35万平方公里。森林覆盖率达到52%,9个市(州)中心城市空气质量优良天数平均比例达96.6%,主要河流水质总体为优。

政治生态也要构建“绿水青山”。贵州着力净化政治生态,党的建设切实加强。落实管党治党“两个责任”,深入推进全面从严治党。严格执行中央八项规定和省委十项规定,“四风”整治成效显著。今年8月,贵州发布“禁酒令”,自9月1日起,全省范围内的公务活动,一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。全省风清气正的政治局面不断巩固。

贵州全方位扩大对内对外开放,完善“1+8”国家级开放平台,成功举办生态文明贵阳国际论坛、中国—东盟教育交流周、数博会、酒博会、民博会、茶博会、贵洽会、国际山地旅游大会等重大开放活动。各类市场主体快速增长,150多家世界知名企业入驻贵州。

今年4月召开的贵州省第十二次党代会,明确了深入推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,确定了决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来的三大目标。一张蓝图绘到底,一以贯之接着干。全省党员干部干字当头,昂首阔步迈向新跨越!

原刊于《 人民日报 》( 2017年09月07日 13 版)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“我为家乡点赞直达投票首页

点击→→“人民日报分版面投票为贵州篇特刊各版面点赞

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博