实现县县通高速

立体交通 出行畅通

王钦 孙远桃

2017年09月07日07:25  来源:人民网-人民日报
 

“以前从老家到贵阳,足足要2天,但现在最多3个小时即到,去一趟省城和进一趟县城一样方便!”贵州省黎平县永从镇村民唐霞,是一名服装店老板。每次到贵阳提货,通常要提前一天出门,前一天从乡下到县城住下,第二天再赶最早的班车,颠簸10小时,才能到贵阳。

8月30日,贵州启动农村“组组通”公路三年大决战,总共筹集资金485亿元,将建成9.7万公里通村民组硬化公路,涉及39110个30户以上的村民组。确保到2019年实现全省“组组通”目标,把致富之路修到每个村。至此,贵州交通迎来质的飞跃,县县通高速,每个市州有机场,成为祖国西南的交通枢纽。

作为中国唯一没有平原支撑的省份,贵州交通的不便,让人谈“路”色变。但随着县县通高速的实现,高速公路里程突破5000公里,连通了贵州的88个县市区,个个通高速,出行更方便。现在,唐霞每次出门进货,都有车上门接送,当天就可往返。

2015年,贵州成为西部地区首个县县通高速的省份,冲出群山封锁,破除交通桎梏,这得益于贵州构筑的现代化水、陆、空立体交通体系。自2012年以来,贵州便相继启动了公路、水运、铁路、航空等集中建设会战,至今已建成和在建高速公路超过7100公里,是2011年前建成总里程的2.5倍,通车里程和建设规模进入西部省市第一方阵。

公路建设如火如荼,铁路建设也争朝夕。2014年12月,贵广高铁建成通车,缩短了贵州出省的距离。伴随贵开铁路、沪昆高铁相继开通,贵州的交通越来越便捷。贵州上空的航线也正在密织,“一干十三支”的机场运行格局初步形成。仅2017年上半年,贵州民航完成国际(地区)旅客吞吐量120889人次。

陆上和空中交通格局完善,水运建设也激战正酣,贵州通过水运建设三年会战,成功打通了乌江、南北盘江红水河两条出省水运主通道,持续推进赤水河、清水江、都柳江和锦江4条出省水运辅助通道建设,全省水路港航运输能力达5000万吨。

“2017年,贵州将全面实现村村通沥青(水泥)路、村村通客运,这是继县县通高速路后又一里程碑式的跨越。”贵州省交通厅厅长王秉清说。“十三五”期间,贵州将继续投入资金6500亿元,全面建成以高速公路为骨架、国省干道为支撑、县乡道为脉络、农村公路为基础的四级公路体系,形成外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷的公路运输网络。

立体交通网的建成,使贵州货物和旅客周转量保持较快增长。贵州正从群山环绕的内陆山区,走向风行天下的世界前沿,已铺设的临海、临边、临江“三临”大通道,引领贵州迈入跨越发展新征程。

原刊于《 人民日报 》( 2017年09月07日 13 版)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“我为家乡点赞直达投票首页

点击→→“人民日报分版面投票为贵州篇特刊各版面点赞

(责编:邓庆雨(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博