在简政放权上做“减法”,在后续管理上做“加法”,在优化服务上做“乘法”,在问题短板上做“除法”

贵州省国税局纵深推进“放管服”改革

2017年09月07日09:53  来源:贵州日报
 
原标题:省国税局纵深推进“放管服”改革

  简政放权是“放管服”的第一步,需要“放”得更有准度。在税务行政许可审批方面,省国税局从四方面推进“标准化”。一是简政放权,对保留的税务行政许可审批事项实行目录清单管理,确保清单之外无审批,严禁变相审批;二是实施“透明”审批,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,在办税服务厅及国税门户网站,及时公布审批结果;三是推行税务行政许可审批事项“一个窗口”受理、审批零超时及申请人评议等制度,进一步简化审批办理程序;四是免费提供代办转报服务,对审批实施机关与申请人不在同一县(市、区)的,申请人可在规定的申请期限内,选择由主管国税机关代为转报申请材料。

  简政放权绝不是只放不管,管得住才能放得开。在后续监管上,省国税局乘“互联网+”东风,从三方面推进“智能化”。一是创新管理方式,推行风险管理。开发应用“增值税数据风险监控平台”,设计了7大类50个风险指标,有效降低增值税管理风险;二是借助信息化,有效提升管理服务效能。以黔东南州国税局为试点,搭建税务行政审批管理平台,严防逾期审批、清单外审批;三是升级优化毕节国税行政执法三项制度集成应用平台,实现执法全方位管理和全流程服务,开辟依法管控的新路径。

  “放管服”改革既要放得开,也要管到位,更要服好务。省国税在纳税服务上,从五方面推进“便利化”。一是在全省37个国地税联合办税服务厅设置省内通办业务窗口,对21项事项推行全省通办。二是在全国率先实现“一人一窗一机一POS双系统”办理国地税业务。截至2017年7月上旬,全省共有174个国地税联合办税服务厅,1572个窗口实现国地税业务“一窗通办”,涉税事项办理提速30%以上。三是大力推进“以网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底服务”的多元化办税格局,减少纳税人排队办税等候时间。全省共投入104台自助办税终端,为纳税人提供自助业务的办理。四是推广“邮税通”,通过授权委托,实现全省各市(县)邮政主要营业厅代开增值税普通发票、代征税款,为纳税人办税减路程,添便利。截至2017年7月上旬,各地已设立委托邮政代征点83个,共代开发票1.47万余份,代征税款1100.6万元。五是为纳税人提供多元的办税咨询辅导渠道,初步构建“互联网+咨询辅导”新模式。纳税人可通过门户网站、掌上APP等渠道,“7*24小时”反映涉税服务诉求。截至2017年7月,通过上述渠道已为6万余人次纳税人提供咨询服务。

  同时,省国税局还从五方面推行权力行使“法治化”。一是开展“法治国税建设推进年”活动,积极营造良好税收法治环境,从7个方面明确了32项83条具体建设任务;二是严格规范税收规范性文件的制定管理,从源头上规范税收执法行为;三是试点推进税收执法规范化建设,在毕节市国税局、贵安新区国税局开展重大执法决定法制审核、执法公示、执法全过程记录“三项制度”试点工作,在省级法治税务示范基地推进执法权责清单、行政处罚裁量权实施基准、执法文书、执法流程以及执法考核标准“五统一”管理,使税收执法权力在法治轨道和制度框架内规范运行;四是积极推进税务行政复议、应诉工作规范化建设;五是完善公职律师制度,为税收执法提供优质高效的法律服务。

  省国税局有关负责人表示,在扎实推进“放管服”改革进程中,将继续在简政放权上做好“减法”,在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,在问题短板上做好“除法”,唯有在“放”上讲实效、在“管”上提质效、在“服”上增便利,才能营造良好的税收环境,倾力服务贵州经济社会又好又快发展。

  实行目录清单管理,确保清单之外无审批;开发应用“增值税数据风险监控平台”;在全国率先实现“一人一窗一机一POS双系统”办税业务;“7×24小时”反映涉税服务诉求……

  近年来,省国税局纵深推进“放管服”改革,持续释放改革红利,激发市场主体活力,增强经济发展动力,积极营造公平营商的税收法治环境。

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“我为家乡点赞直达投票首页

点击→→“人民日报分版面投票为贵州篇特刊各版面点赞

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博