岑巩县义务教育均衡发展“底部攻坚”动力足

2017年09月07日09:34  来源:人民网-贵州频道
 
(张春雷 摄)
(张春雷 摄)

人民网岑巩9月7日电 “在校学生40410人,学校156所!目前,岑巩县正在加速打造教育新优势,各级学生各项成绩屡创新高。”岑巩县教育和科技局长邓家福说。

据了解,2013年贵州省黔东南州岑巩县把建设“黔东教育高地”作为战略目标。通过3年努力,学前三年毛入园率为89.52%,九年义务教育巩固率为90.88%,高中阶段毛入学率为90.5%,“三残”儿童少年入学率为96.55%,创下三年来最高,这对黔东南州而言,无疑是一个振奋人心的好消息。

找准定位 因势而为

岑巩县已经定位为“黔东教育高地”,但面临教师人才难留、难引的窘境。为打破人才留不住的困局,岑巩县下大气力,通过优化发展环境留人、通过高薪鼓励留人、通过科技成果校企合作留人,为振兴“黔东教育高地”提供强大的人才支持。同时,在资金、规划、土地、人力等资源要素上向教育倾斜,并创新体制机制,着力推进“教育均衡发展”改革。截至今年9月初,全县共投入5.8亿元实施教育“改薄”“9+3”“4+2”工程,建筑面积达26万平方米。

高标准新建了县四中、县三小、县实验幼儿园和11个乡镇中心幼儿园。迁建了县职中、羊桥土家族乡中心小学,扩建了县一中、县二中和各乡镇中小学教学楼、综合楼、学生宿舍、食堂等功能建筑设施;投入3800万元配置班班通和计算机;4800万元新建中小学塑胶运动场;700万元配备实验仪器、音体美器材和校园文化建设。今年又投入5亿元启动新建县一中新校区、县第四小学和县第二幼儿园。

岑巩县委县政府还出台优惠政策,把教师与机关企事业单位职工一起纳入机关目标考核,三年兑现奖金8259万元。对符合教育急需紧缺人才条件相应条件者,给予10-15万元安家费,并免费提供一套人才公寓或保障性住房,服务期满10年可免费办理房屋产权过户手续。

据了解,自2013年起,县财政每年划拨500万元用于建立教育发展基金,其中400万元用于教育贷款贴息,100万元用于奖励教学成绩突出的教师。每年对成绩突出的学校和教师给予表彰奖励,三年分别发放集体奖、个人奖和教学质量奖75万元、145万元、327万元。今年,县委县政府再次承诺,拿出310万元表彰优秀教师。

目前,该县以30万元年薪引进高中校长1人;成功留住硕士研究生学历教师11人,211师范类毕业生52名到高中任教,通过紧缺人才引进和事业单位公开招考等各种途径补充教师511人。

事实上,该县也十分重视教研教改取经交流工作。先后两次邀专家入岑进行课改专题培训。同时,也组织多批次教师和校长赴湖南、江苏、山东、浙江等课改先进地区和学校考察学习。

开兴趣课 给书包减压

书包太重,这个问题需要学校、家长和教育部门共同想办法来解决。可是,一个重要的原则是,提质提速永远是最重要的。

羊桥土家族乡地处偏远山区。随着城镇化进程的加快和进城务工村民的逐年增多,羊桥中小学留守孩子的“阵容”越来越大,剩下一些“出不去”的师生坚守在大山深处,将育人和求学的梦想继续坚持下去。

“最偏远的大山,也有太阳的光芒。”贵州省岑巩县羊桥土家族初级中学校长杨宗永动情地讲述了他扎根大山、立志育人的故事。为帮助书包减压,校方拿出方案,开设了 20多个校社团,如:象棋、围棋、葫芦丝、书法、绘画、潇笛、织布、插秧......以前的“填鸭式”“满堂灌”课堂不见了,取而代之的是学生自主、合作、探究学习成为课堂新常态。

多年以来,由于生源少和地理位置偏远等原因,羊桥中、小学生使用的都是陈旧的课桌凳,想得到一批新课桌一直是这些山里师生的梦想。县委政府获知后,千方百计引入资金,从基础设施开始,全方位进行改造升级办学条件,将各种教学设备送到大山里,圆了羊桥师生多年来的梦。

据介绍,岑巩教研改革主要从教育管理、课堂教学研讨、课堂教学大比武、技能大赛、送教下乡(村)等入手,有效提高了教师的教育教学水平及学校中层干部的管理能力。在培养教学能手和教学骨干方面常抓不懈,完善评选机制,鼓励开展课题研究,提高教师教育科研水平及运用教育科研成果的能力,引领教学改革和教育持续向好发展。

目前,共成功申报省级课题4项(结题2项)、州级课题107项(结题57项)、县级课题157项(结题22项)。实行集体备课和教学常规月评制度。县一中还推行晚自习不定期向家长开放,邀请家长观摩和参与学校活动,让家长走进校园、深入课堂。建立中心幼儿园教研制度和集团化办园制度,打造区域内“资源共享、优势互补、以公带民、以强带弱”的良好格局。

教育均衡“提质提速”

“教育等不起、坐不住、慢不得。”岑巩县人民政府干部黄华表示。作为扶贫开发工作重点县,岑巩对教育的投入却很大方,这是黔东南州各地各级党委、政府大力推进义务教育均衡发展的缩影。

近3年,岑巩把教育作为优先第一保障,全县财政性教育投入达11.1亿元,其中2014年投入资金2.78亿,占全县财政支出24.25%;2015年投入3.44亿,占支出30.6%;2016年4.88亿,占支出29,3%;2016年6月义务教育基本均衡发展工作通过州人民政府复核,省人民政府验收,12月通过国家评估认定;2016年黔东南州人民政府对县级人民政府履行教育工作职责目标管理考核获第一名,邓家福列出这一组数据。

往年,岑巩中考,前10名学生全部外流,前100名学生大部分外流到贵阳、凯里、湖南等重点学校就读。随着教育改革的深入,2016年岑巩一中通过教研改革获黔东南州教学质量一等奖。羊桥中学,近5年来,走出去,考上清华大学的有3人,985重点高校的有97人,教学质量稳步逐年提升,打破了本土学生考清华北大的历史记录,学生回流已成趋势。

据了解,今年,中考前10名学生仅有1人外流;前100名,就高达88就读本县高中。同时也吸引了来自玉屏、江口、镇远、三穗等42名尖子生前来就读。职校方面,岑巩县职业学校采取成定向人才输送,先后与成都铁路局达、酒店管理等展开合作,使在校生人数从2013年的367人增长至2017年的1453人。事实证明,岑巩县均衡教育提质提速赢得了社会的充分肯定。(张雷)

为家乡鼓劲,为贵州点赞!

点击→→“我为家乡点赞直达投票首页

点击→→“人民日报分版面投票为贵州篇特刊各版面点赞

(责编:刘思博、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博