袁罗:施工现场是一个“熔炉”

2017年09月06日08:54  来源:人民网-贵州频道
 
袁罗:施工现场是一个“熔炉”

施工现场是一个“熔炉”,是一个能锻炼人意志和品质的地方,只有时刻遵守自己的信条,不断积累和学习的人,才能不因时间的漫长而消磨斗志,不因理想的遥远而放弃信念,最终凭借自己的坚持脱颖而出。贵州送变电工程公司变电一分公司遵义片区技术负责人袁罗的工作成长经历就是其中一个很好的例证。

坚定信念,执着向前

自2009年进入贵州送变电以来,袁罗在工作中就秉持着一个信念:做事要胆大心细,遇到再困难的问题也一定要干下去。正是这样的信念,他在处理一个又一个工作难题的过程中挖掘潜力、不断积累,最终成就了今天的自己。

在2010年220千伏金阳变扩建工程中,刚刚参加工作不久的袁罗就碰到了一个棘手的问题,当时220千伏金阳变扩建工程需要停电更换两段管型母线,一段母线共13个间隔需要更换,而业主要求30天就要更换完一段管型母线。当时身为技术员的袁罗在接到任务之后,抱着一定要干好的决心,合理编排施工方案,采用一条母线带电运行的同时更换另一条停电母线,且每两个间隔停电3天,按顺序停电。由于牵扯到间隔停电,所以在安全方面来讲风险非常高,尤其是还存在下雨天还有感应电的情况下,危险性和难度大大增加。这项任务不仅考验了大家的配合,也考验了袁罗这个初出茅庐的技术员的胆量与细心。最终,每条管型母线都以21天的时间完成更换并验收,顺利完成了此次任务。这次经历大大提高了他的能力和素质,并为以后的工作打下了较好的基础。

此后,袁罗又参与建设了220千伏竹林变改造工程、110千伏红焰变新建工程、500千伏贵阳西变、晋北±800千伏换流站电气B包、500千伏八一变等二十余个工程的建设。可以说,袁罗用自己的信念和积累不断提升了自己,完成了自己从新员工到技术员,再到技术负责人的转变。

无悔于昨天,体现党员品质

袁罗时刻提醒着自己,作为一名共产党员,一定要服从工作安排,要敢于做第一个去尝试的人。他在工作中一定会提前把工作安排好,当天的事情要当天做完,一定不出现“差账”的情况。袁罗说:“送变电的工作虽然离家很远而且非常辛苦,但我从小就喜欢电力行业,投身这个行业自己无怨无悔。之所以能走到今天这一步,都是源于慢慢积累,每项工作一开始就要自己亲自去做,实干才能出真知。”

袁罗最愿意做的一件事,就是在工程建设的过程中收集有价值的照片,这也是他在每个变电站都会去做的事情。因为他知道,这些照片都代表着一个一个的印记,是人生的回忆,每一个参建的变电站都是属于自己的一份荣誉。他说,当自己年纪大了以后,当看着这些记录自己生活点点滴滴的照片时,回味自己的人生,才不会使自己碌碌无为而感觉悔恨。

不断学习,不负重任

在袁罗看来,只有不断地学习,才能够不断地提高自己,才能够适应现在全数字智能化变电站升级的速度。220千伏金阳变扩建工程是他入职以来印象最为深刻的项目,袁罗说,每当想起那次带电更换管母的过程,都会提醒他现在和以后的工作都必须抱有那种谨慎的态度与认真的精神。

就是凭着这种态度和精神,袁罗在参建晋北±800千伏换流站的过程中获得了“晋北±800千伏换流站工程年度技术质量先进个人”“晋北±800千伏换流站工程国家电网公司直流建设分公司2016年度职工技术成果三等奖”“晋北±800千伏换流站工程‘岗位建工立业劳动竞赛’质量管理技术能手”等荣誉。

袁罗调任遵义片区项目后,片区所辖各项目的工作都有序进行,保证了片区所辖项目验收、质量、安全的顺利的开展。“把工作做精,让自己跟得上行业发展的节奏”是他不断努力的动力,相信他在将来的工作中会有新的成就和新的突破。(颜金鹏 龚婷婷)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博