文物保护不能总是“秋后算账”

2017年09月06日10:03  
 

法制晚报——社会观察

据《北京青年报》报道,国家文物局官方微博日前发布通告称,陕西省榆林市定边县安边镇惠楼长城遗址遭当地村民破坏。当地有关部门在确认情况后,责令当事人停止施工并恢复长城遗址周边原地貌,对当事人作出行政罚款人民币5万元及警告的行政处罚。

我国是历史悠久的文明古国,也是世界上现存文物最多的国家之一。国家对于文物保护可谓面面俱到,但毁坏文物古迹之事仍层出不穷。

以此次事件为例,在惠楼长城遗址的北侧,一处土墙下面的黄土被挖走了,事发现场留下一道道铲车铲过的痕迹。

如果真如官方通报所说,在长城遗址取土的是村民,那相关部门是不是也有责任呢?是不是因为当地文物主管部门未进行应有的宣传和保护措施,导致村民压根就不知道这段长城的历史价值,更不知道在其附近取土是违法行为?

要知道,文物是不可再生的珍贵资源,对破坏文物者进行事后严肃追责虽能起到一定的震慑作用,但文物一旦遭到破坏,花再大代价也无法挽回。

要保护好那些散落在民间地头的如惠楼长城遗址般的文物,既需要财政出钱、制度出力,更需要统筹协调的功夫,需要各个部门形成合力。一方面,对于文物保护不能只捏“软柿子”,不能只打击个人破坏文物行为,还要敢于向任何破坏文物的单位、企业开刀;另一方面,无论是执法也好,维护也罢,不能罚款时让人心惊肉跳,出钱维护文物时却各种理由一大堆。只有创新思路、发挥合力,才能真正保护好文物。(谢晓刚)

来源:法制晚报 

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博