贵州省委第四巡视组向省水库和生态移民局党组反馈巡视整改专项检查情况

2017年09月06日08:54  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:省委第四巡视组向省水库和生态移民局党组反馈巡视整改专项检查情况

根据省委部署,2017年8月24日,省委第四巡视组向省水库和生态移民局党组反馈巡视整改专项检查情况。省委巡视办副厅长级巡视专员张肖勤出席向省水库和生态移民局党组领导班子反馈巡视整改专项检查情况会议,并对省水库和生态移民局党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改专项检查的整改工作提出要求。省委第四巡视组组长文江代表省委巡视组分别向省水库和生态移民局党组书记王应政和班子反馈了巡视整改专项检查情况,副组长刘泉参加反馈会议。王应政主持反馈会议并就做好专项检查整改工作作出表态。

省委第四巡视组对省移民局巡视整改专项检查意见反馈会议现场.JPG

省委第四巡视组对省移民局巡视整改专项检查意见反馈会议现场

根据省委统一部署,2017年3月20日至28日,省委第四巡视组对省水库和生态移民局开展了巡视整改专项检查。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示省水库和生态移民局党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、“探照灯”作用。巡视整改专项检查突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视整改专项检查任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视整改专项检查情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会报告了有关情况。

文江指出,党的十八大以来,省水库和生态移民局党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,深化党风廉政建设和反腐败工作,严格执行民主集中制,加强对“三重一大”问题的监管,规范移民项目和资金管理,上轮巡视整改工作取得阶段性成效。但也存在一些问题和不足,主要是:“四个意识”不够强,“两个责任”落实还需加强,党内政治生活不够规范,基层党组织党建薄弱,落实意识形态工作责任制不扎实,对上轮巡视反馈的问题整改不彻底,财务制度执行还不规范。

文江提出三点意见建议。一是着力加强党的建设。省水库和生态移民局党组要切实履行全面从严治党的主体责任,在抓好业务工作的同时,注重加强机关党的建设,严肃党内政治生活,层层传导压力,以上率下,强化“四个意识”,模范遵守“六大纪律”。要进一步规范干部选拔任用程序,加强对党员干部的教育和管理,充分调动干部干事创业的积极性。要坚决落实中央八项规定和省委十项规定精神,强化财务制度,开展自查清理工作,抓好监督管理和风险防控,坚决防止各类违纪违规问题发生。二是严格落实意识形态责任制。省水库和生态移民局党组要深刻学习领会习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话、重要批示精神,将中央关于意识形态工作重大决策部署纳入局党组中心组学习内容,制定学习计划和贯彻落实文件,建立健全意识形态工作责任制检查考核办法,将意识形态工作列入工作要点和计划,对报告会、讲座内容严格把关审核,形成制度机制。三是强化整改落实的后续工作。省水库和生态移民局党组要严格执行党的路线方针政策,坚持依法行政,把后续整改工作抓牢抓实,对于已经完成的整改任务,要及时组织“回头看”;对上次巡视整改未到位的问题,要认真分析原因,查找存在的薄弱环节,采取有力措施坚决整改到位;对整改中新发现的情况和问题,立行立改,合并整改,坚决防止反弹和边改边犯。要紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,扎紧制度笼子,强化制度执行,规范日常管理,建立健全标本兼治的长效机制,以实实在在的成果体现巡视整改成效。

张肖勤对巡视整改专项检查的整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组和领导干部这个“关键少数”。巡视整改专项检查发现的问题再次敲响了警钟,省水库和生态移民局党组要高度重视、严肃对待省委巡视组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式在党内和社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

王应政表示,省委第四巡视组反馈的意见,严肃指出了省水库和生态移民局存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,省水库和生态移民局党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。这次省委巡视组对我局巡视整改专项检查,是对我局全面从严治党和党风廉政建设工作的又一次全面检验和体检,对于我们严守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定四个自信,深入贯彻落实全面从严治党要求,深化党风廉政建设主体责任,着力构建反腐倡廉工作机制,净化党内政治生态,以风清气正的党风政风,为打赢易地扶贫搬迁这场硬仗提供纪律保证,具有重大的现实意义。一要切实提高政治站位和政治觉悟,切实增强全面从严治党的政治自觉。党组和全体同志要统一思想,端正态度,把巡视组的肯定作为工作鞭策,把巡视组指出的问题及整改意见,入心入脑,精准整改,务求实效。以此为契机,进一步推进我局全面从严治党工作、移民工作的健康发展。二要坚持问题导向,举一反三,深入梳理问题和原因。针对巡视组指出的问题,要分门别类、逐一梳理,找准问题症结,一改到底。对巡视组没有提出的问题,也要“举一反三”,深入查找问题隐患,防止小问题滋长成大问题。对巡视组指出和自己查找的问题,要全面分析,认真反思,从思想上找准认识问题,从行动上找准执行问题,从制度上找准缺失问题。坚持依法行政,规范工作,营造良好的政治生态。三要落实政治责任,不折不扣抓好整改落实。把抓好巡视整改专项检查反馈问题的整改,作为当前一项重要政治任务,制定整改方案,精准落实好“问题清单、任务清单和整改清单”,逐项明确责任领导、责任处室、责任人和整改时限。由我主持召开专题会议,要求本周前起草完成整改方案;下周召开党组(扩大)会议,审定整改方案,落实整改措施和要求,安排部署整改工作,确保要求时限内完成整改。

省委巡视办、省委第四巡视组有关负责同志,省纪委驻水利厅纪检组全体同志,省水库和生态移民局党组领导班子成员出席会议。省水库和生态移民局副处级以上干部,财务审计处、人事教育处、机关纪委全体干部参加。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博