贵州省委第四巡视组向省水利厅党组反馈巡视整改专项检查情况

2017年09月06日08:54  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:省委第四巡视组向省水利厅党组反馈巡视整改专项检查情况

2017年8月23日,省委第四巡视组向省水利厅党组反馈巡视整改专项检查情况。第四巡视组组长文江代表省委巡视工作领导小组向水利厅反馈了巡视整改专项检查的意见,省委巡视办副厅长级巡视专员张肖勤代表巡视工作领导小组讲话,省水利厅党组书记、厅长王扬对巡视整改专项检查指出的问题作表态发言。

省委第四巡视组对省水利厅巡视整改专项检查意见反馈会议现场.jpg

省委第四巡视组对省水利厅巡视整改专项检查意见反馈会议现场

根据省委统一部署,2017年3月29日至4月10日,省委第四巡视组对省水利厅开展了巡视整改专项检查。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示省水利厅党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视整改专项检查突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视整改专项检查任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视整改专项检查情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会报告了有关情况。

文江指出,党的十八大以来,省水利厅党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,上轮巡视整改工作取得阶段性成效。巡视整改专项检查中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:“四个意识”不够强,全面从严治党不力,管党治党偏宽松软,“两个责任”落实不到位,党内政治生活不够规范,基层党组织党建薄弱,落实意识形态工作责任制不扎实,上轮巡视指出的一些问题整改态度不坚决、措施不得力、成效不明显,廉政风险防范意识还需加强,履行财务核销职责不到位,执行中央、省关于水利资金管理使用的政策不够到位,水利资金投入存在“重建轻管”情况等。

文江提出四点意见建议:一是省水利厅党组要切实发挥核心领导作用,加强党的建设。进一步完善落实“两个责任”的工作体制机制,强化“四个意识”,模范遵守“六项纪律”,在加强党组班子自身建设的同时,党组班子要率先垂范,以上率下,管好班子带好队伍,管党治党要“严、紧、硬”,层层传导压力,配齐建强省水文水资源局等下属单位的领导班子,强化教育、管理和指导,增强下属单位党组织的凝聚力和战斗力。严格落实意识形态责任制,建立健全制度机制,增强党员干部政治警觉性和政治鉴别力。严格执行干部选拔任用制度规定,加强对年轻干部和专业人才的培养和选拔力度,营造干事创业的良好氛围。二是省纪委驻水利厅纪检组要认真履行监督责任,把握和运用好监督执纪“四种形态”。要深化“三转”成果,积极探索新形势下纪检监察派驻工作的特点和规律,进一步理顺工作机制,配齐人员,提高能力,主动作为,充分运用好监督执纪“四种形态”,抓好派驻单位党风廉政建设和反腐败工作,指导好水利系统的纪检监察工作,营造风清气正的良好政治生态。三是要加强廉政风险防控,强化对工程项目和资金的监管。要加强对党员干部的教育管理,始终把纪律挺在前面,增强党纪法规意识,严守底线。要严格执行中央八项规定和省委十项规定精神,加强对厅机关和下属单位的财务管理,严肃财经纪律,持之以恒纠正“四风”。要认真查找项目投资、专项资金管理、招投标等重点工作和重要环节存在的风险点,建立健全相关制度和机制,加强监督管理,防止违纪违法行为的发生。加强对已建水利设施的管理和维护,发挥好设施应有的功能,杜绝安全事故发生。四是要进一步强化问题导向,扎实抓好整改落实。省水利厅党组要严格执行党的路线方针政策,坚持依法行政,把后续整改工作抓牢抓实。要强化对省水文水资源局的指导管理,督促抓好巡视整改,完善制度机制,确保各项工作同步推进。要及时组织“回头看”,对上次巡视整改未到位的问题,要认真分析原因,以坚决的态度,有力的措施坚决整改到位;对整改中新发现的情况和问题,立行立改,合并整改,坚决防止反弹和边改边犯。要紧紧抓住问题易发多发的重点领域和关键环节,扎紧制度笼子,强化制度执行,规范日常管理,建立健全标本兼治的长效机制,以实实在在的成果体现巡视整改成效。

张肖勤对巡视整改专项检查的整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”。巡视整改专项检查发现的问题再次敲响了警钟,省水利厅党组要高度重视、严肃对待省委巡视组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组(党委)书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

王扬表示,省委第四巡视组反馈的意见,严肃指出了省水利厅存在的突出问题,评价实事求是、客观中肯,对存在的问题抓得准、看得深,切中要害,符合水利实际,省水利厅党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。水利厅党组作为抓好整改落实的责任主体,带头把主体责任扛起来,带领全厅上下把思想和行动统一到省委和巡视组的要求上来,自觉把整改工作与“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,与贵州水利改革发展结合起来,深刻剖析问题存在的主要原因,强化源头治理,全方位、高质量按时完成整改任务。

王扬表示,反馈会结束之后,厅党组将立即召开专题会议,成立整改工作领导小组和办公室,制定《整改落实工作方案》,对每项具体整改任务分别明确责任领导、责任单位和责任人,做到一项任务、一名领导、一套机制、一抓到底。要通过层层任务分解、层层落实责任、层层传导压力,形成逐级负责、逐级落实、分工协作、齐抓共管的工作格局,确保整改工作全面落实到位。

王扬强调,抓好巡视整改专项检查反馈问题的整改,是当前一项重要政治任务。整改过程中,整改工作领导小组要对整改工作落实情况、完成情况、质量进行全面检查,查缺补漏,总结整改工作与成果,研究巩固、深化机制。党组要根据整改情况,适时召开会议,汇总和通报整改工作进展,督促推进整改进度。同时,要把整改作为问题大排查、大整治的有利契机,对照巡视专项检查指出的存在问题,深入查找关联性、类似性的问题,建立问题台账。通过挂图作战的方式,做到完成一件、销号一件。对一些重点难点问题,不回避、不躲闪、不绕道,发扬钉钉子精神,锲而不舍抓落实,确保在规定的时间节点内高质量、高标准完成整改任务。

省委第四巡视组副组长刘泉、副厅长级巡视专员郑金模等有关同志出席会议,省水利厅领导班子成员,省纪委驻水利厅纪检组,厅机关副处级以上干部,厅直属单位主要负责人,省水投(集团)公司主要负责人参加会议。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博