贵州省委第五巡视组向贵州省红十字会党组反馈巡视整改专项检查情况

2017年09月06日08:54  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:省委第五巡视组向贵州省红十字会党组反馈巡视整改专项检查情况

根据省委的部署,2017年8月24日,省委第五巡视组向贵州省红十字会党组反馈巡视整改专项检查情况。省委巡视工作领导小组成员、省纪委副书记张平主持召开向省红十字会党组书记尹秋莲的反馈会议,出席向省红十字会党组领导班子反馈巡视整改专项检查情况会议,对省红十字会党组主要负责人和党组领导班子抓好巡视整改专项检查的整改工作提出要求。省委第五巡视组组长张杰代表省委巡视组分别向省红十字会党组书记尹秋莲和省红十字会党组领导班子反馈了巡视整改专项检查情况,副组长张燕参加反馈会议。尹秋莲主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改专项检查整改工作作表态讲话。

省委第五巡视组巡视整改专项检查省红十字会党组情况反馈会议现场.jpg

省委第五巡视组巡视整改专项检查省红十字会党组情况反馈会议现场

根据省委统一部署,2017年3月31日至2017年4月10日,省委第五巡视组对贵州省红十字会开展了巡视整改专项检查。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和省委巡视工作要求,坚定不移深化政治巡视,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,把坚决维护党中央集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,深入揭示贵州省红十字会党组在政治担当、政治生态、执行政治纪律等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。巡视整改专项检查突出政治性和政治纪律,体现了党内监督严肃性,放大和延伸了震慑效果。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视整改专项检查任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视整改专项检查情况汇报,并向省委书记专题会议、省委常委会报告了有关情况。

张杰指出,党的十八大以来,贵州省红十字会党组深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央关于全面从严治党要求,不断强化管党治党政治责任,上轮巡视整改工作取得阶段性成效。巡视整改专项检查中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:下属单位党支部记录存在不规范的情况、违规发放事业单位驾驶员交通补助费的问题。省红十字会党组在落实意识形态责任制方面,还存在一些不到位的问题。表现在:制定贯彻落实意识形态工作责任制意见、措施不够及时,基础材料不全;没有按要求将贯彻落实意识形态工作责任制情况、履行意识形态工作责任制责任主体情况的内容纳入2016年党组班子及班子成员民主生活会剖析材料和年度述职报告;没有按要求向省委报告意识形态工作。

张杰提出五点意见建议。一是省红十字会党组要充分认识政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体验”,巡视发现的问题表现在下面,根子在上面。省红十字会党组书记和班子成员要发挥“关键少数”作用,坚决把自己摆进去,切实承担主体责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任;二是省红十字会党组要高度重视领导班子成员、内设机构和下属单位领导干部存在的廉政风险,深刻剖析问题根源、举一反三,用好巡视成果,以巡视整改为契机,把依规治党、从严治党的制度利器用起来,推动全面从严治党从宽松软走向严实硬;三是要切实规范党支部会议记录,确保会议记录详实,尽可能完整地记录发言内容,忠实于发言者的原意,客观地记载会议情况,真实地反映出会议内容和进程情况;四是严格遵守财经制度和财经纪律,严格执行《贵州省行政事业性收费管理条例》规定,加强对下属事业单位财务工作的指导、管理,依规依纪开展财务收支工作。要认真贯彻落实《省级机关公务交通补贴发放管理办法》相关规定,杜绝违规违纪行为发生。停止发放事业单位人员交通补贴费;五是省红十字会党组要进一步提高认识,认真贯彻落实黔党办发〔2016〕1号文件精神,进一步提高对意识形态工作责任制重要性的认识,统筹安排部署。要把意识形态工作纳入党组年度工作要点、计划、工作报告,接受监督。并将意识形态工作纳入班子和成员民主生活会、年度述职报告,接受评议。要建立报告、通报制度,按要求向省委报告意识形态工作,并在党内通报意识形态领域的情况。要建立舆情研判制度,及时研究本部门职责范围内的舆情。

张平对巡视整改专项检查的整改工作提出明确要求,强调政治巡视是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,要突出党组(党委)和领导干部这个“关键少数”。巡视整改专项检查发现的问题再次敲响了警钟,贵州省红十字会党组要高度重视、严肃对待省委巡视组反馈的意见,不折不扣抓好整改落实,整改落实要精准落地、坚持问题导向,确保条条要整改、事事有回音、件件有着落。要强化政治担当,严肃整改落实,把承担起整改主体责任作为管党治党政治责任的具体化,党组书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责,主动认领责任,带头落实整改,防止把层层传导压力变成层层推卸责任,做到真认账、真反思、真整改、真负责,确保整改取得扎实成效。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

尹秋莲表示,省委第五巡视组反馈的意见,严肃指出了我会存在的突出问题,一针见血、切中要害,为我们敲响了警钟。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,省红十字会党组严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。我们要充分认识巡视工作对全省红十字会工作的推动作用,不断深化巡视成果,自觉把思想和行动统一到中央、省委重大决策部署上来、统一到省委巡视组整改要求上来,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,不断深化巡视成果,促进我会各项工作有序、有效开展。要认真贯彻巡视工作指导意见,切实加强整改任务落实。要立说立行抓整改,会后,立即召开党组专题会议,研究部署整改落实工作,认真制定整改方案,全面启动各类问题的整改工作;要压紧压实责任,强调会党组班子成员和部门主要负责人要发挥示范作用,迅速行动,带头抓好自身整改,带头抓好分管领域整改,带头指导好各部门、各单位的整改,推动各项措施落到实处;要从严从重问责,始终坚持问题导向,强调将解决问题和责任追究贯穿整改落实全过程,对存在问题的部门、单位和个人,必须严肃问责,以严肃的问责倒逼责任的履行。同时,要深刻剖析产生问题的深层次原因,抓好整改落实,建立长效机制,从源头上杜绝类似问题的产生,营造风清气正的发展环境。

尹秋莲强调,抓好巡视整改专项检查反馈问题的整改,是我们当前一项重要政治任务。要把巡视整改工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来。突出问题导向,带着问题学,针对问题改,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;要把巡视整改工作与落实全面从严治党要求紧密结合起来。以巡视整改工作为契机,提升和强化党员领导干部的崇规、守规、执规意识,不断加强作风建设,推动党风廉政建设和反腐败工作,以整改成效检验全面从严治党要求是否落到实处;要把巡视整改工作与学习贯彻落实党的十九大精神紧密结合起来。在全会上下营造“凝心聚力创佳绩、喜迎党的十九大”良好氛围,用十九大精神指导好巡视整改落实工作;要把巡视整改工作与加快推进红十字事业创新发展紧密结合起来。以红十字事业首次写进省党代会工作报告,并纳入省委省政府重点工作任务之一作为契机,充分发挥红十字会在政府人道救助领域的助手作用,广泛汇聚各方人道资源、动员各类人道力量,积极参与我省的脱贫攻坚特别是深度贫困地区的脱贫攻坚工作,以良好的工作业绩来验证巡视成果,以扎实的整改成效来体现巡视成果。

省委第五巡视组成员禄毅斌,省纪委派驻省卫生计生委纪检组副组长王永强,省红十字会党组领导班子成员出席会议。省红十字会机关全体干部职工、直属单位副处以上领导干部参加会议。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博