蓬莱仙界:文化为奇花异果锦上添花

2017年09月05日10:41  来源:人民网-贵州频道
 
前来书院参观的游客
前来书院参观的游客

奇花异果引人驻目,盛开荷花馨香满园,流连于蓬莱景区内,婉如行走在仙境之上。然而,除过这自然的迷人景色,蓬莱仙界还有浓郁的文化氛围为其锦上添花,让前来游客不仅不仅能找回乡愁的乐趣,还能在特别的文化氛围里内涤荡心灵的尘埃。所以,去蓬莱仙界,别忘了蓬莱文化馆,别忘了朱自清书院……

近年来,贵阳市白云区以“诗意白云·乡愁白云”为城市建设重点,在推进云上九章、云中七卷的建设中,特别注重挖掘历史文化、民族特色文化,不断充实丰富白云的文化内涵底蕴,传承文化根脉,承载人文记忆,唤起人文精神,全力打造人文城市,真正实现城市文明水平质的提升。

作为诗意白云代表的泉湖公园已成为白云城市的响亮名片,而作为乡愁白云代表的蓬莱仙界同样独具白云特色。蓬莱有田园、有童趣、有山水,更有山水之外的人物、故事和传说,分外迷人。“蓬莱仙界文化馆”便是这些迷人文化的展示“舞台”。

该馆位于蓬莱仙界的核心区内,通过不断挖掘和整理牛场布依族乡本土农耕文化、布依族文化和神仙文化,采用收购废旧粮仓进行三合院式的复原改造建设而成,总用地面积为13440平方米,总建筑面积为6110平方米,分别修建农耕文化馆、布依文化馆、神仙文化馆。馆内,独具特色的布依文化让你仿佛徜徉于古代传说中,亲临于当时布依民族的日常生活内。

在景区“荷塘月色”篇章内,一尊朱自清先生的塑像坐落于荷塘深处,与荷塘月色美景相得益彰。为实现人文与景观的融合,景区将文化元素注入到景区建设中,精心打造了朱自清书院,让游客在荷花池畔,也想到悠悠乡愁。据介绍,该书院占地面积670余亩,主体建筑415平方米,整个建筑以中国传统风格修建,书院内分为人物简介区、文化交流区、轶事展品区三个区域。书院以“缅怀先辈、垂范后学、展示成就、树立形象、凝聚人心、共创未来”为目标,以文字、图片、实物的形式,展示朱自清先生文学内涵,成为游客一览大家风采的重要文化场所。(白新)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博