南方电网贵州公司:“强电网”助力建设多彩贵州

2017年09月04日15:36  来源:人民网-贵州频道
 

盛夏时节,走进安顺市平坝区乐平镇塘约村,玉带绕村的洗布河与塘约河湛蓝明亮,飘逸洒脱;矗立山间的电杆与银线将10个自然村寨紧紧相连,接通千家万户;远远望去,百余栋粉红色的新式别墅镶嵌在青山绿水间,格外耀眼。

“谁敢想象,我们这里能有这样大的变化!”据村委主任彭远科介绍,几年前的塘约,是“村穷、民弱、地撂荒”的国家级二类贫困村。“2013年,供电局开展‘小康电’建设,我们村的供电能力提高了6倍还多。电兴百业旺,有了充足可靠的电力,全村种植、养殖、运输和建筑等专业合作社发展迅速,2016年全村用电量达到68.89万度,是2012年的1.54倍。村民人均纯收入3年翻了1.5番,现在的塘约成了远近闻名的全省小康示范村。”彭远科说,塘约有今天,“小康电”有大功劳。

塘约巨变,是南方电网公司多年来“强电网”,助力全省后发赶超、同步小康的一个缩影。

“早规划”无缝对接全省发展战略

党的十八大以来,贵州省委、省政府全面贯彻落实党的十八大精神和中央决策部署,“十二五”大力实施工业强省、城镇化带动主战略,全力实施“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,守底线、走新路、奔小康。这些,对电网建设提出了新要求。

南方电网贵州公司无缝对接全省发展战略,以提高供电可靠性、提高电网技术水平为目标,坚持规划引领,5年来先后优化了“十二五”贵州电网主网规划、输电网规划、城乡配电网规划和农村电网完善工程规划,修编了工业园区配套电网规划,制定了“小康电”行动计划;完成“十三五”输配电网规划,编制“5个100工程”、贵安新区、小康电等专项规划;协助完成了全省“十二五”煤矿供电等专项规划,与全省三大战略行动的实施实现了“同频共振”。

“大投入”强电网助全省冲出“经济洼地”

党的十八大以来,南方电网公司在黔累计投入572亿元建设改造电网,相当于又再造一个贵州电网,为全省冲出“经济洼地”提供了强大的电力支撑。

建优主网。实现了各市(州)500千伏电网全覆盖,并初步形成 “环网为主导,链式作补充”的220千伏坚强地区骨干网架;县域220千伏电网覆盖率从61.4%提高到83%,电网抗灾防灾、相互支援能力显著增强,电网实现了由“被动抗冰”向“科学防冰”的转变;形成“五交两直”与南方主网并联运行,加上送重庆、湖南,外送能力超过1300万千瓦。

做强配网。落实国家配网行动计划,五年来投入262.48 亿元建设配网,保障了我省城乡居民年均用电量增速达8.5%的用电需求;让我省电力用户的年平均停电时间从54.3小时/户降到21.2小时/户,不断提升了城乡居民生活用电水平。

升级农网。精准实施贫困落后地区电网建设,全面解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差及农村经济发展较快地区用电瓶颈问题。实现供电范围内所有用户“同网同价”。2016年农村供电可靠率达到99.658%,比2012年提高0.138个百分点。

推进电网绿色发展。节能发电调度继续国内领先,5年来节约标准煤4473.42万吨,减排二氧化碳9843.29万吨,减排二氧化硫918.231万吨;全额吸纳清洁能源,投入15.86亿元建设新能源配套电网工程,新能源装机达到477.6万千瓦。为我省实现“生态美”贡献了“南网力量”。

5年来,贵州省经济增速连续五年位居全国前3位、年均增长11.6%,地区生产总值、规模以上工业总产值、固定资产投资等先后突破万亿元大关,“贵州电网公司在保障电力供应等方面做出了贡献”,强电网工作得到了省委省政府主要领导的肯定。据统计,一度电支撑我省GDP产出从2011年的6元增长至2016年的9.5元,增幅达近60%。尤其是有力支撑了贵州省大数据、大旅游等的发展,对应产业的年均用电增长分别达到17%、17%,远高于我省全社会用电量的年均增速。同时,投入26亿元建设高铁配套电网,为我省大交通建设提供了保障。

“小康电”助力全省全面同步小康

同步小康,电力先行。按照贵州省委省政府实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划的决策部署,南方电网贵州公司2013年启动了“小康电”行动计划,围绕“安全可靠、智能绿色”目标全力开展“小康电”建设。

为有效推进“小康电”行动,该公司制定《支持和推进小康电实施意见》,建立健全组织保障体系,明确责任、出台标准,与其它五项行动计划协同推进,让美丽乡村相得益彰。

“小康电”建设以来,南方电网贵州公司累计投入160.5亿元建设“小康电”,建成输配电线路5.16万公里,新建及改造变电站260座,新增配变19735台,2016年农村用户平均停电时间30小时,比2012年减少12.22小时;建成便民服务网点2652个,保证了2012年以来贵州省农村用电量年均增长4.65%、现代山地特色高效农业年均用电增长13%的用电需要。小康电项目覆盖了全省12704个行政村,受益群众1270余万人。

“要按照贵州省委省政府和南方电网公司党组的安排部署,助力全省实施‘大扶贫、大数据、大生态’三大战略行动,在建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来征途中体现‘南网担当’、贡献‘南网力量’。”贵州电网公司党组书记、董事长尚春说,建设智能、高效、可靠、绿色的电网,勇做贵州全面建成小康社会先锋队,是南方电网贵州公司新的长征路。(肖继红 张祁 江伟)

(责编:陈晶晶(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博